Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 июня 2008, 15:21 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Колесницы вышли из подполья. В Москве состоялся многотысячный вайшнавский праздник колесниц «Ратха-Ятра», совмещенный с фестивалем «Beatles»


Несколько тысяч вайшнавов и друзей традиционной индийской культуры приняли участие в московском праздновании "Ратха-Ятра" – древнего фестиваля, центральным элементом которого является шествие колесниц с божествами, состоявшегося во второй половине дня 8 июня 2008 г в Центре Стаса Намина, располагающегося в Зеленом театре Парка им. Горького. О масштабах празднования можно судить по тому, что в танцевальном шествии за богато украшенной большой колесницей, которую за канаты тянули вайшнавы, приняли участие около тысячи последователей сознания Кришны. Среди гостей праздника оказалось много проживающих в Москве индийцев: студентов и бизнесменов, пришедших целыми семьями.

В рамках индуистского праздника "Ратха-Яхра" (Шествие колесниц) прошел фестиваль, посвященный связям ливерпульской группы Beatles с Индией. Он открылся около первого часа дня с представления "Ярмарки Ведической Культуры", где гости могли посетить палатки йогов и мистиков, астрологов, специалистов по аюрведе, приобрести различные сувениры и вегетарианские угощения от индийского кафе и действующего уже несколько лет при храме российских обществ сознания Кришны кафе "Ганга".

Самым заметных элементом, помогавшим воссоздать духовную атмосферу праздника, стала высокая расписная колесница с индийским божеством Шри Джаганнатхом (Повелителем Вселенной), встречавшая гостей перед входом в театр Стаса Намина. В церемонии шествия большой колесницы с божествами, перед ними пел киртан специально прибывший в Россию духовный наставник Хануман Прешак Махарадж. На колеснице стоял духовный глава российской общины ИССКОН (Международного общества сознания Кришны) Бхактивигьяна Свами Махарадж (Вадим Тунеев). "Это единственная в мире такого рода колесница, потому что она получила госномера в ГИБДД, – с гордостью сообщил сидящий на колеснице вайшнав (кришнаит) с монашеским хохолком на затылке и в розовом одеянии. – Таких нет даже в Индии".

Церемония была отмечена особой взаимной поддержкой в среде участников, хотя эта церемония является одной из самых трудных, поскольку тянущие колесницу преданные должны очень аккуратно распределять нагрузку, помогая тем, кто споткнулся. "Когда с колесницей шли, плечом к плечу, то чувствовалось духовное единение людей", - отметила член одной из российских общин сознания Кришны Мария Макушова. После этого гости фестиваля стали свидетелями мистического действа – очистительной огненной церемонии "Свасти Авахана Хома".

Важным событием фестиваля стал обширный концерт, в котором звучали песни Beatles. Как известно, с 1960-х и вплоть до своей кончины в 2001 году музыкант группы Джордж Харрисон вел частную духовную жизнь, занимаясь популяризацией индийской культуры и посланий основателя ИСККОН Прабхупады. В 1969 году на "Apple Records" вышла его пластинка "Hare Krishna Mantra", по поводу раскрутки которой неоднократно высказывались сомнения. Однако альбом получил хорошие отзывы в газетах, его постоянно крутили в радиоэфире. Посвященные Кришне сочинения Джорджа Харрисона вновь прозвучали 8 июня со сцены Зеленого театра.

"В ходе нашего фестиваля, посвященного мотивам индийской духовности в жизни "Битлз", мы постарались воссоздать атмосферу 40-летней давности, – сказал руководитель Центра содействия развитию ведической культуры Юрий Паршиков. – По разным причинам о таких поисках знаменитых музыкантов предпочитают не говорить, но я уверен, что как раз эта важная сторона жизни удивительной группы требует детального изучения".

Еще перед началом концерта состоялась пресс-конференция, в ходе которой Ю. Паршиков ответил на ряд вопросов журналистов. Отвечая на вопрос о том, "почему все-таки ведическая культура" и "как насчет основ православной культуры", г-н Паршиков рассказал о своих личных духовных поисках, о благотворном влиянии древней индийской мудрости и о Бхагавад-гите. Вопрос о том, как устроители праздника отнеслись к публикациям в некоторых религиозных интернет-изданиях, назвавших фестиваль "вербовкой", Ю. Паршиков встретил с улыбкой, порекомендовав посмотреть на происходящее шире. "Церемония шествия колесницы – лишь часть программы, – сказал он. – Мы подали заявку вначале на "праздник колесниц", но это было бы непонятно.

Легкое удивление аналогичный вопрос вызвал и у самого Стаса Намина. По его мнению, деление на "нашего и чужого Бога – это лишь политика". "Бог – один, – уверен известный музыкант и руководитель театра. – Гораздо больший интерес для меня представляет не религиозное различие, а о общность и творческая позиция".

Со сцены театра в исполнении групп "Dance Ramblers", "Денис Мажуков и Off Beat", "Цветы", Марины Девятовой, Ананды, Виктории Пьер-Мари, которую называют "русской королевой блюза", Николая Демидова и других певцов прозвучали такие хиты "Битлз", как Because, My Sweet Lord, Yesteday, Come Together, Can`t Buy Me Love, Let it Be и другие.

В празднике приняли участие также танцевальная группа Культурного центра им. Дж. Неру посольства Индии, исполнители индийских бхаджанов, виртуозы табла (индийские барабаны). Прозвучали традиционные бенгальские бхаджаны в исполнении певицы Гаури и музыкантов вайшнавской (кришнаитской) общины Москвы.

Перед гостями с речью выступил советник по культуре посольства Индии Абхай Тхакур. "В Индии многие любят эту религию и культуру, – сказал он. – Но удивляет то, с какой любовью к этой религии относятся в России. Это говорит о близких отношениях между Россией и Индией".

В своем приветственном слове санньяси Пурначандра Госвами, ученик Бхактиведанты Свами Прабхупады, рассказал о своем знакомстве с Джорджем Харрисоном и даже пропел несколько слов из песен "Битлз".

Джордж Харрисон серьезней других относился к духовному поиску. В конце 60-х гг. он познакомился в Англии с основателем Общества сознания Кришны Бхактиведантой Свами Прабхупадой и его учениками. Проникшись идеями ведической философии, он сыграл большую роль в распространении учения Кришны на Западе. Он выпустил уже упоминавшуюся пластинку "Hare Krishna Mantra", под впечатлением имени Кришны записал ставшую популярнейшим хитом после распада группы песню My Sweet Lord("Мой сладостный Господь"), в которой, кстати, прозвучало и "Аллилуйя".

Завершился фестиваль традиционной раздачей огромного праздничного торта. "Хорошо было, все правильно, – отметила участница праздника из числа преданных ИСККОН Навадвипа Чатурдаши. – Кришны было много, Кришна был везде".

Николай Валерьев,
для "Портала–
Credo.Ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования