Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 июня 2008, 10:00 Распечатать

Международный форум «Постхристианская Европа и рост ислама» прошел в Австрии


Международный форум на тему "Постхристианская Европа и рост ислама" прошел с 30 мая по 1 июня в венском замке Нойвальдегг. В форуме приняли участие государственные и религиозные деятели из разных стран мира, а также ученые – историки религий и политологи, сообщает "Благовест-Инфо" со ссылкой на пресс-службу представительства РПЦ МП при европейских международных организациях.

В первый день конференции состоялся круглый стол, модератором которого был принц Николай Лихтенштейнский. Докладчиками на круглом столе были епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель РПЦ МП при европейских международных организациях, священник Марсель Гуарницо (Римско-Католическая Церковь), известный итальянский философ и политик, бывший президент итальянского сената профессор Марчелло Пера, почетный профессор Лондонской школы экономики Кеннет Миноуг.

В своем докладе епископ Иларион обрисовал перспективы диалога между христианством и исламом на основе официальной позиции РПЦ МП, выраженной в ответе Патриарха Алексия II на письмо 138 мусульманских богословов. Этот ответ епископ Иларион назвал "ясным призывом к конкретным действиям, которые были бы способны существенно интенсифицировать христианско-мусульманское сотрудничество и привести к прорыву во взаимоотношениях между двумя великими мировыми религиями".

Представитель Московского патриархата рассказал об опыте сосуществования христиан и мусульман в России на протяжении столетий. В то же время докладчик коснулся тяжелого положения христиан в ряде мусульманских стран, таких как Ирак, Афганистан, Саудовская Аравия, рассказал о притеснениях христиан в Турции и о трагедии Косовского края, где варварски уничтожается тысячелетняя христианская культура.

На последующих заседаниях с докладами выступили почетный архиепископ Сиднейский кардинал Дрордж Пелл, епископ Майкл Назир-Али (Церковь Англии), известный итальянский политический деятель Рокко Бутильоне, бывший посол США в Ватикане Фрэнк Шекспир, бывший премьер-министр Испании Хосе-Мария Аснар, многочисленные церковные и государственные деятели, политологии и богословы.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования