Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 июня 2008, 17:22 Распечатать

Краснодарский суд признал незаконным исключение баптистской общины из реестра юридических лиц


Арбитражный суд Краснодарского края 29 мая признал действия краевого Управления Министерства по налогам и сборам по внесению записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) об исключении общины евангельских христиан-баптистов "Церковь Доброго пастыря" города Туапсе из ЕГРЮЛ незаконными, а запись в реестре недействительной, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Церковь ЕХБ еще в начале 2007 года получила уведомление от Управления МНС о необходимости оформить и сдать отчетность. Однако пока община собирала документы, ее исключили из ЕГРЮЛ. В апреле при попытке сдать отчетность руководство церкви узнало, что церковь как религиозная организация была исключена из ЕГРЮЛ в марте 2007 года в соответствии со ст. 21.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" за непредоставление отчетности и отсутствие операций по банковским счетам.

Решение Управления МНС об исключении религиозной организации из ЕГРЮЛ, по словам юриста Славянского правого центра Сергея Чугунова, не учитывает особенностей регистрации церкви как религиозного объединения, цели создания которого отличаются от целей прочих юридических лиц. Специфика религиозных организаций подчеркивается в п.4 ст.14 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Закон устанавливает, что государственная регистрация религиозной организации в связи с ее ликвидацией осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", с учетом особенностей такой регистрации, установленных настоящим Федеральным законом.

Местная религиозная организация Евангельских Христиан – Баптистов "Церковь Доброго Пастыря" была зарегистрирована 30 марта 2000 года Главным управлением юстиции Краснодарского края. В 2003 году церковь была внесена в ЕГРЮЛ. Церковь была образована в целях совместного исповедания и распространения веры через совместное вероисповедание, совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Это основные цели создания Церкви, деятельность по осуществлению которых никогда не прекращалась.

За все время существования Церковь никогда не вела никакую предпринимательскую деятельность, не имела штата сотрудников, не выплачивала никому заработную плату и не имела объектов налогообложения, т.е. не осуществляла никакой финансовой деятельности, и даже не открыла счет в банке. В связи с этим руководство Церкви считало, что налоговую отчетность представлять не требуется. Не сдача налоговой отчётности, безусловно, является нарушением. Однако, за это правонарушение действующим законодательством предусмотрена административная ответственность. Но к такой ответственности община никогда не привлекалась.

Управление ФНС формально применило нормы действующего законодательства, не учтя специфики религиозных организаций, и признало Церковь недействующим юридическим лицом, на основании того, что не сдаётся отчётность и не осуществляется движение средств по счетам.

На суде было установлено, что по данным Управления ФРС по Краснодарскому краю "за период деятельности с 30.03.2000г. по 01.03.2008г. все обязанности, установленные для юридических лиц – религиозных организаций действующим законодательством перед органом, принимающим решение о государственной регистрации – Управлением ФРС по Краснодарскому краю выполнялись Местной религиозной организацией Евангельских Христиан-баптистов Церковь Доброго Пастыря" города Туапсе своевременно и в полном объёме". Таким образом было установлено, что религиозная организация является действующим юридическим лицом.

При этом, решение о ликвидации должна принимать Федеральная регистрационная служба, тогда как Управление МНС даже не связалось с ФРС. По словам Сергея Чугунова, Арбитражный суд Краснодарского края также учел мнение представителей Федеральной регистрационной службы, которые, со своей стороны, подтвердили во время судебного заседания, что Церковь ЕХБ исполняла все обязанности юридического лица вплоть до марта 2007 года.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования