Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 июня 2008, 11:13 Распечатать

Главный советник Папы Римского Бенедикта XVI по вопросам ислама предложил мусульманским лидерам выступить против джихада


Главный советник Папы Римского Бенедикта XVI по вопросам ислама заявляет, что в Коране говорится о "негативном джихаде". Он считает, что мусульманские лидеры должны выступить против джихада, сообщает "Ислам для всех" со ссылкой на газету "Гардиан".

"Проблема в том, что в Коране говорится и о позитивном и о негативном джихаде, так что можно выбирать", - заявил кардинал Жан-Луи Торан (Jean-Louis Tauran) после лекции для студентов и католического духовенства в Лондоне.

"В Коране есть разные интерпретации джихада – как священного, так и связанного с насилием", - говорит он.

"В мире не существует единого авторитета в интерпретации Корана, поэтому, здесь все зависит от самого человека", - считает Торан, занимающий пост президента Совета по вопросам межрелигиозного диалога при Ватикане.

Бывший министр иностранных дел Ватикана также предложил мусульманским лидерам выступить против джихада.

"Иногда вы, как представители религиозной власти, должны более открыто высказываться против насилия во имя веры", - заявил он.

В прошлом году кардинал Торан сообщил, что настоящий теологический диспут с мусульманами осложнен тем, что они считают Коран буквальным словом Аллаха, и не обсуждают его сути.

По мнению Торана, было бы легче, если бы в мире существовал единый центр исламской религиозной власти, с которым можно было бы вести переговоры.

В марте этого года Ватикан и мусульманские лидеры договорились основать католико-мусульманский форум, регулярные заседания которого помогли бы наладить взаимоотношения между религиями.

Решение последовало в ответ на открытое письмо, под которым подписались 138 мусульманских ученых и интеллектуалов, призвавшие христианские власти к диалогу.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования