Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 мая 2008, 17:24 Распечатать

Жители Петербурга опасаются, что приход РПЦ МП, уничтожающий Матвеевский сквер, не сможет восстановить на этом месте храм, в котором молилась Ксения Петербургская


Группа неизвестных препятствует восстановлению в северной столице на Петроградской стороне храма апостола Матфия, прихожанкой которого была святая блаженная Ксения Петербургская. С инициативой восстановления храма, построенного при Петре Первом и разрушенного советской властью, выступила приходская община РПЦ МП, занимающее временное помещение на Большой Пушкарской улице. После того, как две недели назад эта община начала на участке в 1,5 тыс кв.м раскопки, ограда вокруг этого участка была разрушена неизвестными ночью, а также был учинен погром в помещении прихода на Большой Пушкарской улице, сообщает корреcпондент "Портала-Credo.Ru".

Храм апостола Матфия приход намерен восстановить в первозданном виде. Для этого необходимо открыть исторический фундамент. Воссозданием одной из первых петербургских святынь занимается арендатор земельного участка - благотворительный фонд "Православие", на счету которого уже пять восстановленных храмов. Год назад в нынешнем Матвеевском сквере на Большой Пушкарской улице, 35, где находился храм, был установлен закладной крест.

Однако противники строительства - возможно, местные жители, ратующие за "сохранение зеленой площадки", - устроили, как говорят в приходе, "атеистический бунт". Они уничтожили информационный стенд об утраченном храме и распространяют листовки с призывом убрать крест. Несмотря на то, что у прихода есть разрешительная документация, ему угрожают милицией и прокуратурой.

После расчистки старого каменного основания специалисты сделают вывод о степени его сохранности и примут решение, возводить здание на нем или закладывать новый. Кроме того, в ходе раскопок они надеются обнаружить церковные ценности и другие артефакты эпохи самой знаменитой и почитаемой петербургской святой. Есть свидетельства, что блаженную Ксению венчали и отпевали в этом храме, который также является воинской святыней: его освятили в честь взятия русскими войсками Нарвы 22 августа 1704 года (оно произошло в день святого апостола Матфия).

Спорный участок земли уже не в первый раз становится местом раздора. Несколько лет назад власти намеревались построить здесь торгово-бытовой комплекс, но верующие отстояли землю. Несмотря на действия местных жителей, прихожане продолжают еженедельные молитвы с пением акафистов на месте храма по средам в 19:00.

Как сообщил корреспонденту "Портала-Credo.Ru" один из активистов прихода, средств на восстановление храма у них пока нет. Вероятно, это и вызывает беспокойство местных жителей, которые не видят четких перспектив дальнейшего использования захваченного церковной структурой крупного земельного участка в центре города.
 
Фото с сайта Санкт-Петербургской митрополии  РПЦ МП


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования