Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 мая 2008, 16:55 Распечатать

В день святых Кирилла и Мефодия по Невскому проспекту Санкт-Петербурга пройдет карнавал во главе с 16-метровым Драконом


Традиционный 8-й петербургский карнавал, посвященный дню рождения города, пройдет по Невскому проспекту 24 мая. В этом году шествие назначено на три дня раньше самой даты основания города и совпало с днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru"

Шествие стартует в 14 часов от площади Восстания. Впереди  колонны по главной магистрали северной столицы пойдет символ нынешнего карнавала - 16-метровый надувной Дракон Гоша. Чудовище с рогами будет рычать, махать головой и крыльями, а также плеваться теплой водой в прохожих, которых организаторы заранее просят не обижаться - карнавал посвящен водной стихии. Монстр уже прошел испытания - "дрессировку" на улицах города, поскольку у него сложное управление, сосредоточенное в "голове". 

Количество драконов, заявленных в этом году, этим не ограничится. После того, как король карнавала, актер-комик Сергей Мигицко возвестит горожан о полудне выстрелом из пушки Петропавловской крепости, весь Невский проспект обещают превратить в "Неву", по которой поплывут морские чудища. 

Так город на Неве, сам того не подозревая, своеобразно отметит 15-летие первого после революции крестного хода, прошедшего по Невскому проспекту 16 мая 1993 года по инициативе Конгресса соотечественников. Молитвенное шествие под девизом "И воспрянет Россия в вере, правде и славе", приуроченное ко Дням славянской письменности и культуры, было благословлено митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым). 

Уже ушедший в историю крестный ход, совершенный в период отхода России от государственного атеизма, казалось, возродит традицию молитвенных шествий по Невскому до Александро-Невской лавры, соблюдавшуюся в имперском Санкт-Петербурге. Но в следующие полтора десятилетия городские власти не давали разрешения на прохождения верующих по Невскому, в то время как карнавальным шествиям неизменно предоставляется зеленая улица.

Фото "Вести - Санкт-Петербург"

 

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования