Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 мая 2008, 15:50 Распечатать

Во Всемирном русском соборе РПЦ МП надеются на ужесточение борьбы с организаторами выставки "Запретное искусство"


В Правозащитном центре Всемирного русского народного собора (ВРНС), деятельность которого курирует РПЦ МП, приветствовали уголовное преследование директора Центра имени Сахарова Юрия Самодурова в возбуждении религиозной вражды.

"Приятно видеть, что Россия приобретает все более ярко выраженные черты правового государства, в котором все чаще по справедливости судят поступки людей и наказывают тех, кто действительно разжигает рознь", - заявил порталу "Интерфакс-религия" директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев, автор ксенофобского исследования о мусульманской умме России, негативно повлиявшего на православно-мусульманские отношения в стране.

Так он прокомментировал решение следственных органов, которые предъявили Юрию Самодурову обвинение по ч. 2 ст. 282 УК РФ в связи с проведением в марте 2007 года в Центре им. Сахарова выставки "Запретное искусство-2006". Максимальным наказанием, предусмотренным этой статьей, является два года лишения свободы. Как отметил Силантьев, ст. 282 УК РФ "используется редко, но все-таки используется". В свое время представители мусульманской общественности утверждал, что сам Роман Силантьев нарушил в их отношении именно эту статью.

"Можно сказать спасибо правоохранительным органам, которые с пониманием отнеслись к чувствам верующих и приняли меры, потому что то, что делает Самодуров, это гораздо хуже того, что делают датские карикатуристы. Это более оскорбительные вещи для верующих", - убежден "правозащитник".

На фото: Роман Силантьев.


    В сюжете:

19 августа 2011, 18:45  
Калужский суд признал картину с Микки Маусом в роли Христа экстремистским материалом
21 декабря 2011, 14:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Процесс сильно напоминал инквизицию». Художник Александр Савко рассказал о суде над своей картиной «Нагорная проповедь», которую суд повторно признал «экстремистским материалом»
21 декабря 2011, 13:51  
Жуковский районный суд Калужской области признал картину художника Савко, на которой изображен Микки-Маус в окружении апостолов, экстремистской
16 декабря 2011, 13:17  
ДОКУМЕНТ: Для защиты Пермской государственной художественной галереи от РПЦ МП создана новая инициативная группа. Заявление Международного общественного комитета в поддержку ПГХГ
18 ноября 2011, 15:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Призраки гоев. Резиденцию пермского митрополита РПЦ МП разрисовали оскорбительными надписями
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования