Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 мая 2008, 20:50 Распечатать

Синод УПЦ МП освободил промосковского митрополита Агафангела от руководства Учебным комитетом, создал новую епархию и реорганизовал синодальные отделы


Очередное заседание Священного Синода УПЦ МП прошло накануне Дня победы, 8 мая, в резиденции митрополита Влидимира (Сабодана) в Киево-Печерской лавре, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru" со ссылкой на официальный сайт УПЦ МП, разместивший журналы заседания на украинском языке.

Помимо митрополита Владимира, в заседании участвовали митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Луганский и Алчевский Иоанникий, Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Николаевский и Вознесенский Питирим, Белоцерковский и Богуславский Митрофан (управляющий делами УПЦ МП), а также епископ Горловский и Славянский Митрофан.
Синод канонизировал как месточтимых святых киевскую схимонахиню| Олимпиаду (Стригалеву), хустского архимандрита Иова (Кундрю) (умер в 1985 г.), насельников Мгарского монастыря, убитых в эпоху гонений на Церковь в 1920-30-е гг., 13 подвижников Глинской пустыни Сумской епархии и 16 подвижников Святогорской лавры Донецкой епархии, в том числе епископа Крутицкого Илариона (Григорьевича).

Одесского митрополита Агафангела (Савина), известного активной политической деятельностью, связанной с Партией регионов, и антиукраинскими высказываниями, Синод освободил от должности главы Учебного комитета УПЦ МП. Новым председателем этого комитета стал епископ Бориспольский Антоний, ректор Киевской духовной академии и семинарии, ранее возглавлявший Богословско-каноническую комиссию при Священном Синоде УПЦ МП. В свою очередь, главой этой комиссии назначен епископ Кременчугский и Лубненский Евлогий.

Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп освобожден от должности председателя Синодального отдела УПЦ МП по религиозному образованию, катехизации и миссионерству. Этот отдел разделен на два – миссионерский и религиозного образования и катехизации. Председателем Миссионерского отдела остался архиепископ Филипп, а образовательное ведомство УПЦ МП будет возглавлять архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, освобожденный от должности главы Синодальной комиссии УПЦ МП по канонизации святых. Комиссию по канонизации возглавил архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн.

Епископ Конотопский и Глуховский Иннокентий (Шестопаль) уволен в заштат, причем местом его пребывания назначена Свято-Успенская Святогорская лавра Донецкой епархии. На Конотопской кафедре уволенного иерарха заменил архиепископ Васильковский Лука (Коваленко), оставшийся при этом наместником ставропигиальной Глинской пустыни.

Из состава Черкасской епархии выделена новая Уманская епархия, в которую вошли приходы УПЦ МП Жашковского, Звенигородского, Лисянского, Манькивского, Монастырищенского, Тальнивского, Уманского и Христинивского районов Черкасской области. Епископом Уманским и Звенигородским определено быть клирику Одесской епархии архимандриту Антонию (Боровику).

Синод рассмотрел болезненную конфликтную ситуацию, сложившуюся в Сумской епархии УПЦ МП и связанную со спором местного епископа Илария и бывшего настоятеля кафедрального собора протоиерея Георгия Бавыкина. Несмотря на работу в Сумской епархии особой синодальной комиссии, никакого решения по данному вопросу Синод принять не смог.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования