Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 апреля 2008, 16:26 Распечатать

Закрытую католическую газету «Свет Евангелия» заменил новый официальный орган архиепархии Божией Матери в Москве


В дни Пасхи увидел свет первый номер нового печатного органа римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Это иллюстрированный журнал под названием "Католический вестник - Свет Евангелия".

Как отмечает во вступительном слове к первому номеру журнала ординарий архиепархии архиепископ Павел (Паоло) Пецци, это издание продолжает миссию существовавшей долгие годы газеты "Свет Евангелия", основанной в начале 1990-х гг. ныне покойным священником Бернардо Антонини.

Во вступительном слове архиепископ подчеркнуто благодарит бывшего главного редактора газеты "Свет Евангелия" Виктора Хруля, который на протяжении многих лет обеспечивал выпуск газеты, однако, по словам Паоло Пецци, "после Рождества оcтавил ее". Главным редактором нового назначен священник Александр Хмельницкий, принадлежащий к ордену доминиканцев и ранее издававший журнал "Истина и жизнь". Материалы нового журнала довольно слабо связаны с актуальной проблематикой церковной жизни в России, а среди его авторов преобладают доминиканцы.

О. Александр Хмельницкий отказался от интервью Порталу. Однако из источников, близких к редакции нового журнала, стало известно, что это издание пока не зарегистрировано. Первый номер вышел без указания необходимых выходных данных, в частности – тиража. Согласно требованиям российского законодательства, тираж незарегистрированных изданий не должен превышать 1000 экз.

Известный эксперт в области законодательства о СМИ д-р Андрей Рихтер сообщил "Порталу-Credo.Ru", что неуказание тиража подпадает под действие статьи 13-22 Кодекса РФ об административных правонарушений, предусматривающей ответственность за нарушение порядка объявления выходных данных. Санкцией по этой статье может быть либо предупреждение, либо штраф в размере 100 минимальных размеров оплаты труда. Наложение санкции находится в компетенции Росохранкультуры.

В журнале также сообщается, что помимо нового печатного издания, которое будет выходить ежемесячно, в скором времени появится и новый сайт архиепархии, а информационная служба российской католической общины начнет действовать в полном объеме.

Как неоднократно сообщалось ранее, уход Виктора Хруля с поста главного редактора газеты "Свет Евангелие" был связан не с тем, что он "оставил ее", а с прекращением выпуска газеты по решению католического священноначалия 25 декабря 2007 года.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования