Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 апреля 2008, 12:55 Распечатать

Патриарх Алексий II, во время встречи с делегацией Католической Церкви Австрии, высказался за улучшение православно-католического взаимодействия


Встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с архиепископом Зальцбурга Алоизом Котгассером, который находится с визитом в Москве во главе сопровождающей его делегации духовенства и мирян Зальцбургской епархии Католической Церкви Австрии, состоялась 27 апреля 2008 года в Красном зале храма Христа Спасителя, сообщает "Патриархия.Ру".

Патриарх Алексий II тепло приветствовал гостя, особо отметив тот факт, что группа австрийских католиков находится в России во время, когда РПЦ МП празднует Светлое Христово Воскресение. Патриарх отметил добрые отношения сотрудничества и взаимопонимания, сложившиеся между Католической Церковью Австрии и епархией РПЦ МП в этой стране. "Мы благодарны представителям Римско-Католической Церкви за неизменно благожелательное внимание к церковной жизни наших верующих, проживающих в Австрии, и за оказываемое им содействие", — заявил предстоятель РПЦ МП.

"Мы придаем большое значение развитию дружественных связей с католической епархией Зальцбурга, и не только в связи с культурно-исторической значимостью Вашего города. Назрела необходимость улучшения православно-католического взаимодействия, особенно в области свидетельства современной Европе о традиционных нравственных ценностях, о христианском понимании социальных и семейных отношений, прав человека, достоинства личности", — отметил Патриарх Алексий II.

В своем слове архиепископ Зальцбурга поблагодарил Патриарха Алексия II за возможность разделить пасхальную радость РПЦ МП, присутствуя на праздничном богослужении в храме Христа Спасителя. В его глубокой торжественности католический иерарх видит знак возрождения христианской веры в России: "Какое великолепие, какая радость Воскресению нашего Господа! Это свидетельство воскресения Русской Православной Церкви после долгих лет "вавилонского пленения". Архиепископ А. Котгассер поделился своими впечатлениями от пребывания в Москве: "В Страстную пятницу мы были на полигоне в Бутово. Что могло бы более трогательно, страшно и внушительно показать Страстную пятницу Русской Православной Церкви в ХХ веке, чем это место казни? Русская Православная Церковь — Церковь мучеников. С глубоким благоговением мы почитаем всех этих свидетелей веры, кровь которых была, есть и будет семенем для новых христиан".

В заключение своего выступления глава католической епархии Зальцбурга пригласил предстоятеля РПЦ МП по возможности посетить этот город.

На встрече присутствовали заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования