Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 апреля 2008, 13:48 Распечатать

РПЦ МП почтит память умершего 40 дней назад митрополита Лавра


Духовенство и миряне почтят память скончавшегося 40 дней назад первоиерарха РПЦЗ МП митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Лавра, сыгравшего большую роль в объединении РПЦЗ(Л) с Московским патриархатом, сообщает РИА "Новости".

"По определению архиерейского Синода, в этот день поминовение почившего первоиерарха Русской Зарубежной Церкви будет совершаться на Великом входе за Божественной литургией Великого четверга, а торжественные панихиды - на Радоницу", - сообщает официальный сайт РПЦЗ МП.

Радоница - вторник недели, следующей за пасхальной, - считается днем ежегодного общецерковного поминовения усопших. Сороковой же день кончины отмечается особо, потому что, по учению Церкви, на протяжении 40 дней после смерти человека его душа готовится к Божиему суду. Считается, что с первого по третий день душа почившего находится в местах его земной жизни, с третьего по девятый - наблюдает райские обители, с девятого по сороковой - адские мучения, а на сороковой день определяется, где душа умершего будет пребывать до Страшного суда.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отвечая на вопросы журналистов накануне в Москве, отметил, что он молится об упокоении души митрополита Лавра.

Митрополит Лавр был молитвенник, и дело его жизни было подписание акта об объединении с Московским патриархатом, заметил Алексий II. По его словам, митрополит "сделал великое дело".

Акт о каноническом общении РПЦЗ(Л) с Московским патриархатом был подписан митрополитом Лавром и Патриархом Алексием II 17 мая 2007 года в московском храме Христа Спасителя.

То, что сделал митрополит Лавр, будет продолжено, отметил Патриарх Алексий II.

РПЦЗ МП насчитывает 11 архиереев, около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.

Митрополит Лавр скончался 16 марта, в праздник Торжества Православия, в Свято-Троицком монастыре в американском городе Джорданвилле на 81-м году жизни.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования