Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 апреля 2008, 12:18 Распечатать

Алексий II считает неуместным проведение исторических параллелей между Византией и современной Россией, как в фильме "Византийский урок"


Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не считает правильным проводить историческое сравнение между Византийской империей и современным российским обществом, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Не надо сравнивать события, которые происходили в Византии, с нашим временем, не надо проводить параллели. Если они напрашиваются у кого-то, это личный взгляд конкретного человека", - сказал Алексий II в среду, 23 апреля, комментируя по просьбе журналистов фильм архимандрита Тихона (Шевкунова) "Византийский урок".

По словам Патриарха, у каждой страны "свой путь, который она совершает не без воли и промысла Божия".

"Слава Богу, что Господь дает нам силы его совершать", - считает Алексий II.

В публицистическом фильме "Византийский урок", показанном на канале "Россия" в конце января, проводятся параллели между судьбами Византии и России. Идея фильма принадлежит наместнику московского Сретенского монастыря архимандриту Тихону (Шевкунову). Архимандрид Тихон от первого лица дает свою версию краха Византийской империи и интерпретирует конкретные факты из истории Византии, используя прямую аналогию с крахом Российской империи и Советского Союза.

Автором также проводится прямая аналогия с событиями новейшей истории, такими, например, как борьба государственной бюрократии с олигархами, оранжевая революция на Украине, укрепление вертикали власти. Фильм вызвал общественный резонанс и противоречивые отклики в России и за рубежом.


    В сюжете:

29 сентября 2008, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Телеканал РТР покажет новый фильм отца Тихона
26 сентября 2008, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Ошибаться могут и самые высшие иерархи Церкви". Наместник Сретенского монастыря прокомментировал недавние заявления Католикоса-Патриарха Грузии Илии II
20 сентября 2008, 14:41  
"Византийский урок" архимандрита Тихона (Шевкунова) признан телевизионным "антисобытием года" в России за "безбожную пропаганду"
30 мая 2008, 16:22  
Братия московского Сретенского монастыря посетила с паломничеством Венецию
24 апреля 2008, 12:18  
Алексий II считает неуместным проведение исторических параллелей между Византией и современной Россией, как в фильме "Византийский урок"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования