Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 апреля 2008, 13:47 Распечатать

Ленин просил похоронить его по православному обычаю, утверждает продюсер фильма о "вожде пролетариата"


На российском телевидении 21 апреля покажут новый документальный фильм о Ленине "Невыносимый вождь", в котором, в частности, утверждается, что вождь мирового пролетариата завещал предать его земле после смерти, сообщает "Интерфакс-религия".

"Ленин просил похоронить его по православному обычаю. Насколько я помню, речь шла о Санкт-Петербурге. Однако по многочисленным просьбам трудящихся, которые не успевали проститься с великим вождем, Сталин принял решение построить мавзолей, который сначала был деревянным", - заявил продюсер картины Игорь Прокопенко, слова которого приводит 17 апреля "Российская газета".

Тогда, по его словам, речь шла о временном мавзолее, "никто не собирался оставлять там тело Ленина на вечность. Шли месяцы, а потом годы. Выяснялось, что поток трудящихся не иссякает".

Предложение по захоронению тела Ленина поступало еще 6 марта 1953 года. Тогда же было принято постановление Совета министров о создании некрополя, куда предполагалось перенести тела Ленина, Сталина и тех, кто покоится в кремлевской стене. Пантеон должен был находиться в нескольких километрах южнее МГУ, на месте бывшего Витаминного завода. Затем вопрос этот обсуждался после августовского путча 1991 года.

При Ельцине было принято решение создать федеральное кладбище. В настоящее время началось его обустройство в Мытищах, эти работы должны быть закончены в 2010 году, пишет издание.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования