Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 апреля 2008, 13:40 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Шаг вперед – два назад. Попытка разобраться в туманной истории выдвижения архиепископа УПЦ МП Павла в Киевраду сразу от двух партий


"Украинское Православие" уже посвятило несколько публикаций вопросу о баллотировании наместника Киево-Печерской лавры архиепископа Павла (Лебедя) в депутаты Киевского городского совета. Кратко напомним читателям предысторию: глава КПУ Петр Симоненко сообщил о том, что владыка Павел войдет в пятерку партийного списка кандидатов в Киевсовет для того, чтобы "бороться с сектами и превратить Киев во второй Иерусалим". Позднее Партия Регионов, имеющая больше шансов преодолеть 3% проходной барьер, включила архиепископа в свою пятерку кандидатов. Так как по закону одно и то же лицо не может быть кандидатом по двум различным спискам, возник справедливый вопрос: так с какой же политической силой пойдет на штурм киевской Рады известный архиепископ?

15 апреля стало очень занимательным днем: вместо того, чтобы ответить на этот вопрос, сам кандидат еще более запутал его. В газете "Дело" вышло его интервью, где он отрицает свое согласие баллотироваться по списку Компартии и заявляет, что еще не принял окончательного решения по поводу выдвижения в депутаты Киевского совета, так как у него нет еще благословения митрополита Владимира и Синода. Вот что спрашивало "Дело" и что отвечал владыка:

- Скажите, правда ли, что вы баллотируетесь в Киевраду не то по списку Компартии, не то по списку Партии регионов?

- Нет, я никак не могу проходить по этим спискам, так как у меня есть Синод, есть Предстоятель Церкви, и речи о выборах пока еще никто не вел. Меня еще никто не благословил. Так что это только слухи.

- А велись ли какие-то переговоры между вами и ЦК Компартии?

- Они когда-то мне предлагали принимать участие в выборах вместе с ними, но я четко не ответил ни да, ни нет.

Вероятно, для коммунистов владыка Павел представлялся своеобразным паровозом, который должен был протянуть их список через трехпроцентный барьер. Без него они эти заветные 3% собрать явно не смогут. Поэтому его заявление о том, что он не имеет намерения баллотироваться от Компартии, должны были воспринять более чем болезненно.

Внешне же реакция сначала была спокойной. "Мы спокойно отнеслись к отказу владыки Павла баллотироваться в Киевсовет по спискам КПУ" - об этом агентству "ИнтерМедиа консалтинг" заявил народный депутат от КПУ Александр Голуб, комментируя информацию о том, что владыка Павел, наместник Киево-Печерской лавры, идет в Киевсовет по спискам Партии регионов, а не КПУ, как об этом сообщалось ранее.

"Мы понимаем, какое сильное давление на него оказывалось после решения, когда киевская городская партийная конференция предложила ему войти в наш список. Мы понимаем, что, к сожалению, сегодня Церковь находится в зависимом положении от целого ряда факторов, поэтому мы не видим в этом ни трагедии, ни какого-либо сильно негативного эффекта", - подчеркнул политик.

По словам А.Голуба, главное, что владыка будет в составе Киевсовета. "И думаю, что мы будем с ним сотрудничать в направлении духовного развития, которые мы и собирались развивать, попав в Киевсовет", - отметил коммунист. Парламентарий утверждает, что "на тот момент, когда киевская организация КПУ его выдвигала, владыка не был против баллотироваться по спискам Компартии".

"Не исключено, что просто на тот момент еще не была определена позиция ПР по этой кандидатуре. Наверное, владыка Павел руководствовался этим моментом", - акцентировал собеседник ИМК.

Однако после прозвучавших в интервью "Делу" фактических обвинений Павла в адрес коммунистов в подлоге, вождь красных Петр Симоненко дал официальному ресурсу КПУ не только гневное интервью, но и обнародовал заполненные и подписанные владыкой предвыборные документы – заявление в теризбирком, автобиографию и декларацию о доходах.

"Компартия Украины никогда не позволяла и не позволит себе действий, которые бы не соответствовали нормам права и морали. Мы ни разу, в отличие от так называемых демократических сил, то ли "помаранчевых", то ли "бело-голубых", не использовали в борьбе с ними грязных технологий, не занимались провокациями и не фальсифицировали результаты выборов с целью захвата власти и хищения национальных богатств". Об этом сказал лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, опровергая заявления владыки Павла о якобы отсутствии его согласия баллотироваться в Киевраду по спискам Компартии Украины.

Петр Симоненко выразил сожаление по поводу того, что человек, который должен нести слово веры, надежды, любви, человек, который проповедует общечеловеческие ценности: не укради, не убей, не обмани, не устоял перед искушением и нарушил заповеди Моисеевы, неправдиво открещиваясь от собственноручно написанного заявления о согласии баллотироваться по спискам Компартии на досрочных выборах в Киеве.

"Я неприятно поражен досадным поступком владыки Павла но, как говорят, Бог и люди ему судьи. Мы не намеревались вести публичные дискуссии по этому вопросу, потому что считали, что право выбирать, по какому списку баллотироваться – это его личное право. Вместо этого владыка сам начал эту дискуссию, причем в манере, которая не подобает его сану. И чтобы прекратить любые последующие спекуляции вокруг этого вопроса, я считаю необходимым опубликовать в средствах массовой информации фотокопии заявления владыки и других документов, которые он подготовил для регистрации его кандидатом в депутаты Киеврады по списку Компартии", - сказал Петр Симоненко.

Однако владыка Павел умудрился не только отказаться от заявлений и обещаний, данных коммунистам, но и от собственных слов. Если в интервью "Делу" он говорит о том, что еще не принимал решения о баллотировании в городской совет и ждет благословения своего начальства, то в интервью агентству "ИнтерМедиа консалтинг" он говорит противоположное.

"Я действительно иду с Партией регионов в Киевсовет, поскольку эту партию мы основывали вместе: Виктор Федорович Янукович, Николай Азаров, Владимир Рыбак и я были в числе первых. Сегодня я даю слово для того, чтобы не смущать всех, поскольку существует много обвинений и давления даже со стороны тех, кто называет себя священниками. Они также льют грязь и на Коммунистическую партию, и на меня лично", - подчеркнул владыка, видимо еще не знакомый с заявлениями Симоненко, относящимися к нему самому.

Отвечая на вопрос корреспондента ИМК о том, не противоречит ли участие в выборах в светский орган власти доктрине о невмешательстве Церкви в дела светского государства, владыка ответил: "То, что Церковь отделена от государства, - это очень хорошо. Мы не вмешиваемся в государственные дела, какими бы они ни были, то ли со стороны Президента, то ли со стороны премьера или Верховной Рады. Но я, и каждый священник, епископ, являюсь гражданином Украины и, как и все, исполняю свой гражданский долг. Я имею полное право с благословения священноначалия идти на выборы". Правда из его слов так и остается не ясным, получил ли он подобное благословение.

Раздав обещания разным политическим силам и несколько раз за день дав разную трактовку своего (не)участия в столичных выборах, владыка Павел окончательно запутал всех – и союзников, ставших противниками, и нынешних соратников по Партии регионов, и потенциальных избирателей. Станет ли наместник Лавры депутатом Киевского горсовета, или удовлетворится нынешним "региональским" мандатом в совете областном – остается не ясным.

За один день архиепископ умудрился станцевать "ленинский вальс": шаг вперед – два назад. Но пока он так танцует или смотрит с высоты лаврской колокольни на нас, не ученых, не лишним будет вспомнить мораль снимавшегося в Киеве фильма "За двумя зайцами". Права ведь народная мудрость: за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.

М.Б.

"УКРАИНСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ", 15 апреля 2008 г.


    В сюжете:

19 июля 2013, 12:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Настоятель лавры владыка Павел: "Свой "Мерседес" отдаю на свадьбы". Митрополит УПЦ МП рассказал «Вестям», почему не появляется в Киевраде, о дружбе с коммунистами, роскоши и «папамобиле»
18 июня 2013, 16:24  
ВИДЕО: Первый выпуск новостей Киево-Печерской лавры. Будет ли следующий выпуск посвящен таинственной криминальной истории с похищением в лавре двух монахинь?
17 июня 2013, 18:29  
На территории Киево-Печерской лавры исчезли игумения и монахиня - их поиски в течение трех дней не приносят результатов
16 мая 2013, 14:23  
Митрополит Павел (Лебидь) провел экскурсию по Киево-Печерской Лавре для военных атташе стран НАТО и России
08 мая 2013, 12:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Семь "смертных" грехов владыки Павла. Деятельность "наместника Киево-Печерской лавры" УПЦ МП митрополита Павла приобрела радикально антихристианский и уголовный характер
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования