Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 апреля 2008, 19:27 Распечатать

АРХИВ: Воззвание постоянного члена Священного Синода УПЦ МП митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в поддержку Коммунистической партии Украины (2002 г.)


Возлюбленные братья и сестры!

Обращаюсь к Вам по случаю представления нового сборника народного депутата, лидера коммунистов Украины Петра Симоненко "Коммунисты и православие в Украине". В нем содержатся серьезные размышления о проблемах со­временного общества и противоречивых путях его развития, о правах человека, о распространении в мире зла и проти­водействии ему, о размывании нравственных устоев...

Петр Симоненко как автор больше известен своими ста­тьями политической и социальной направленности. Но и на религиозные темы выступает не впервые. Так, в 1999 году внимание читателей привлекла его философско-полемическая статья "Все ли дороги ведут к храму?" Напечатанная в газете "Голос Украины" и в других периодических изданиях, она затем вышла отдельной брошюрой и вызвала большой отзыв в сердцах и умах верующих, всех людей.

Новая работа Петра Симоненко "Коммунисты и право­славие в Украине" подтверждает, что во многих вопросах человеческого бытия мы являемся единомышленниками. Его призывы к миру, правде, социальной справедливости согла­суются с проповедуемой Церковью евангельской любовью и добродетелью, миром и прощением. Мы едины в том, что ценность этих универсальных и самоочевидных истин явля­ется непреходящей во все времена и для всех народов. Мы едины также и в том, что эти благие цели должны дости­гаться достойными средствами, в рамках нравственных норм и норм закона, что каждому человеку необходимо вернуть понимание истинного смысла его существования.

Мы дорожим такой позицией, такими принципами Пет­ра Симоненко и высоко ценим добрые, уважительные отно­шения, которые сложились у него с Предстоятелем Украин­ской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и другими иерарха­ми нашей Церкви. Скажу, что и я не раз имел удовольствие встречаться и беседовать с этим неординарным и перспек­тивным политиком, признанным лидером наиболее влия­тельной политической партии, трудового народа Украины. Разумеется, нас радует, что он всегда интересуется пробле­мами Церкви и верующих, в меру своих сил помогает нам.

В церковных кругах и среди верующих Украины с чув­ством глубокого воодушевления воспринята аудиенция Пе­тра Симоненко у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II, состоявшаяся в декабре 2001 года. Это первая за последние десять лет встреча Предстоятеля Рус­ской Православной Церкви и руководителя крупнейшей по­литической партии Украины. В ходе беседы был обсужден широкий круг вопросов о месте и роли Православной Церк­ви в обществе, о проблемах церковно-государственных и межконфессиональных отношений в Украине. Отмечалось, что практические дела украинских коммунистов имеют очень важное значение не только для политиков, но и для самих православных христиан, чтобы они по-иному смогли увидеть те процессы, которые происходят в стране. Святей­ший Патриарх особо отметил позицию Компартии Украины, которая первой из компартий государств СНГ официально осудила методы воинствующего атеизма времен сталинских репрессий.

Как известно, в сентябре 2001 года Петр Симоненко от имени Коммунистической партии Украины принес извине­ния "православным христианам и верующим других конфес­сий за страдания и невзгоды, выпавшие на их долю в годи­ну лихолетья" и заявил, что "коммунисты не допустят по­вторения подобной политики и сделают все, чтобы верую­щие не сомневались в искренности нашей позиции".

Покаяние в грехе, не им совершенном, совершенном его предшественниками — это принципиально важнейший шаг как со стороны Петра Симоненко лично, так и со стороны возглавляемой им партии в деле духовного оздоровления общества. Это хороший пример нравственности и для дру­гих. Все мы должны смирить свою гордыню, губительную амбициозность, отказаться от взаимных претензий и бес­смысленных упреков. Ведь прошлого уже не изменить, а пе­ред Богом всё равно и со всех нас равно спросится и каж­дому воздается по делам его.

Как и все священнослужители и верующие чада нашей Церкви, искренне ценю благонамеренность и подвижниче­ство Петра Симоненко и его соратников. Ибо если мы да­же разных мировоззрений, то общей крови. И я молю Гос­пода нашего, дабы не сломился он и его товарищи искуше­нием мирских соблазнов. Ведь привлекательные лозунги народовластия и социального благополучия и справедливо­сти на устах многих — это лишь ловкая сладкая приманка для доверчивых, приманка для грабления народа "от име­ни народа".

Известно, что ход истории зависит не от нас. Но от нас зависит то место, которое мы займем в ее течении. Болезнует сердце и скорбит душа, когда наблюдаем, как в эти трудные для нашего народа времена многие политики ради сиюминутной выгоды забыли о своих нравственных обязан­ностях и в греховном падении проявляют продажность и бесстыдство, цинизм и безразличие к ближним, растаскива­ют по своим карманам народное добро и идут на поклон к лжепророкам.

На наших глазах отпавший от Божией благодати "про­свещенный" католический Запад лихорадочно возводит уродливую вавилонскую башню под ширмой "нового миро­вого порядка". С помощью разных международных банков, фондов и организаций в эту глобальную сеть, в эту черную дыру пытаются втянуть и нашу благодатную Украину, губя и калеча человеческие души. К сожалению, есть очи, но не видим, есть уши, но не слышим и сердцем не разумеем.

Этим проискам врагов истинного канонического Право­славия в страшные времена всемирной смуты мы противопо­ставляем Заповеди Божии как основополагающие принципы нравственности и жизненных устоев нашего народа. Имен­но истинному и каноническому Православию всемогущим Божиим Промыслом определено во веки веков ревностно хранить чистоту христианского вероучения, утверждающего конечное торжество Божественной справедливости и любви. И несмотря на все происки еретиков, ныне под окормлением Украинской Православной Церкви во главе с ее Предсто­ятелем Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Ук­раины Владимиром пребывает 90 процентов наших право­славно верующих сограждан.

Разумеется, нынешний искусственно вызванный бого­противный раскол в Украинском Православии есть гибель­ным и безумным, он глубоко тревожит нас, так как на руку только врагам нашей государственности, нашего народа. Древний коварный прием "Разделяй и властвуй!" — это боль­шое зло, терзающее нашу Церковь, а значит и Державу.

"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы... не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях", -так взывает к христианам апостол Павел (I Кор, 1:10). И у нас есть все для того, чтобы это разделение было преодолено. Ведь в единстве Церкви — залог спасения Украины! Только в единстве будет возрождаться наше Отечество и наша Свя­тая Церковь.

Вот почему мы так ценим здравый, взвешенный подход Петра Симоненко к мирским и религиозным вопросам. Как говорится, чтущий да разумеет. И в материалах этого став­шего общественным достоянием сборника мы видим хоро­шую основу наших будущих совместных действий на пользу народа Украины. Ведь все мы обладаем дарованными Богом неотъемлемыми правами и должны иметь возможность для свободной реализации этих прав.

Искренне рад, что известный всем политик, подвижник правды и добра Петр Симоненко вместе со всей полнотой канонической Украинской Православной Церкви проявляет неустанную заботу о сохранении церковного единства, об укреплении дружбы народов Киевской Руси — колыбели трех братских народов, трех славянских культур.

Душевно желаю многоуважаемому Петру Николаевичу доброго здоровья, радости, счастья, неиссякаемой энергии и помощи Божией в его государственной деятельности на бла­го народа Украины и ее державного строительства.

Возлюбленные братия и сестры!

С нами Бог! Этими сокровенными словами во славу Божию мы будем утверждать "на земле мир и в человецех бла­говоление". И будем надеяться, что там, где не могут спра­виться люди, там все устроит Бог.

Храни Вас Господь!

АГАФАНГЕЛ,

Митрополит Одесский и Измаильский,

постоянный член Священного Синода

Украинской Православной Церкви

(Московского Патриархата)

Источник: П.Симоненко, Коммунисты и православие в Украине. –

К., 2002 г. – С. 3-7.


    В сюжете:

19 июля 2013, 12:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Настоятель лавры владыка Павел: "Свой "Мерседес" отдаю на свадьбы". Митрополит УПЦ МП рассказал «Вестям», почему не появляется в Киевраде, о дружбе с коммунистами, роскоши и «папамобиле»
18 июня 2013, 16:24  
ВИДЕО: Первый выпуск новостей Киево-Печерской лавры. Будет ли следующий выпуск посвящен таинственной криминальной истории с похищением в лавре двух монахинь?
17 июня 2013, 18:29  
На территории Киево-Печерской лавры исчезли игумения и монахиня - их поиски в течение трех дней не приносят результатов
16 мая 2013, 14:23  
Митрополит Павел (Лебидь) провел экскурсию по Киево-Печерской Лавре для военных атташе стран НАТО и России
08 мая 2013, 12:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Семь "смертных" грехов владыки Павла. Деятельность "наместника Киево-Печерской лавры" УПЦ МП митрополита Павла приобрела радикально антихристианский и уголовный характер
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования