Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 апреля 2008, 10:54 Распечатать

Маршруты первого этапа крестного хода в память 90-летия гибели царской семьи и эстафеты олимпийского огня в Санкт-Петербурге почти совпали


Маршруты первого этапа крестного хода в Екатеринбург в память 90-летия гибели царской семьи Романовых и эстафеты олимпийского огня, прошедших в Санкт-Петербурге 5 апреля, почти совпали. Верующие не побывали только на Дворцовой площади, где прошла заключительная церемония светского действа, остальные участки его пути они прошли "вслед в след".

"Накануне в Смольном нам неожиданно заявили, что начинать крестный ход 5 апреля запрещается в связи с олимпийской эстафетой. Я убеждала чиновников, что мы не помешаем "олимпийцам" и дату, объявленную заранее, менять нельзя. Но, думаю, подействовали не мои аргументы. На наше шествие именно в этот день была воля Божия, а она сильнее предписаний земных властей", - рассказала корреспонденту "Портала-Credo.Ru" председатель оргкомитета крестного хода Людмила Николаевская.

После молебна на Поклонной горе, где стоит крест с иконой святых царственных мучеников, около двух сотен петербуржцев, жителей Одессы, Сарова, Дивеева, других мест России и ближнего зарубежья направились по Большому Сампсониевскому проспекту в сопровождении трех машин ГИБДД. У гостиницы "Санкт-Петербург" их остановили: надо было пропустить вперед на Петроградскую сторону "олимпийцев".

"Специально заранее мы не составляли маршрут так, чтобы он повторил пробежку огня. Но по промыслу свыше люди с иконами и хоругвями шли буквально по следам бегущей, орущей, охваченной  нездоровым возбуждением толпы с "адским огнем". Это было нечто прямо противоположное нашему крестному ходу - так считают все, кто шел в нашей колонне. Мы освящали путь, проделанный огнем", - уверена инициатор молитвенного шествия.

Выйдя из города, крестоходцы проследовали по Московскому проспекту и Пулковскому шоссе к Царскому Селу, где в 1918 году начался путь Романовых на екатеринбургскую Голгофу. Здесь была сделана остановка на сутки. После богослужений в Феодоровском Государевом соборе, любимом месте молитв царской семьи, паломники двинулись по направлению к Тихвину. Всего они пройдут 3 тыс км по территории восьми епархий РПЦ МП. К 17 июля крестный ход должен достичь Екатеринбурга.

Справка "Портала-Credо.Ru"

Олимпийский огонь имел в древности сакральное значение: пламя пылало на алтарях храмов Зевса и Геры в Олимпии. Победители игр возносили хвалу богам и совершали жертвоприношения. Но в Древней Греции эстафеты олимпийского огня не было, ее впервые включили в программу берлинских Игр 1936 года. В Германии царила мода на огненные шествия штурмовиков с нацистскими факелами. Кто-то из историков подсказал Гитлеру эффектный способ доставки огня из Греции. С тех пор его зажигают женщины в длинных хитонах с помощью направленного на солнце параболического зеркала. Одна из них, "верховная жрица", возносит молитву богу солнца Аполлону. В марте 2008 года миссия была возложена на греческую танцовщицу и актрису Марию Нафплиоту.

Фото Интерпресс.Ру


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования