Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 апреля 2008, 15:30 Распечатать

Пастырское совещание священнослужителей Северо-Американских епархий РПЦЗ(В) состоялось в Монреале


Пастырское Совещание священнослужителей Северо-Американских епархий РПЦЗ(В) прошло 20-23 марта под председательством епископа Сан-Францисского и Западно-Американского Владимира (Целищева) при Монреальском храме преподобного Серафима Саровского, сообщает официальный сайт этой Церкви.

В Совещании приняли участие три Северо-Американских клирика (иереи Евгений Санатлов, Кирилл Бартошевич, Андрей Грицко), два диакона (Иоанн Кочергин и Сергий Агу) и три чтеца (Николай Петров, Олег Котяров и Дмитрий Меркушев).

Также по благословению владыки Владимира, на Собрание прибыли прот. Константин Федоров из Костромы и иерей Георгий Схиладзе с чтецом Георгием Гозиташвили из французского прихода Монреальской Иверской Иконы Божией Матери. На соборных службах и заседаниях Пастырского Совещания присутствовали также миряне из разных городов Северной Америки.

В Совещании не принял участие епископ Варфоломей Эдмонтонский и Западно-Канадский который уже несколько лет находится в доме для престарелых и по состоянию здоровья не может участвовать в церковных делах.

Как отмечают участник Совещания на официальном сайте РПЦЗ(В), "в этом году встреча имела более духовную, нежели  официальную направленность, поэтому больше времени было отдано совместным молениям и непринужденному общению. ".

20 марта вечером состоялась панихида по четырем почившим Зарубежным Первоиерархам, а также и по последнему правящему Монреальскому архиепископу Сергию.

Утром 21го марта в трапезной храма преподобного Серафима Саровского Собрание вступительным словом открыл епископ Владимир. Затем епископ Владимир и собравшиеся клирики отвечали на множество вопросов, охватывающих различные стороны церковной жизни.

В семь часов вечера того же в храме состоялось таинство Соборования. Храм был полон людьми - не только монрельскими прихожанами, но и многими гостями. Перед службой одновременно исповедывали четыре священника, тем не менее, из-за наплыва исповедников, службу пришлось начать позже запланированного времени.

На следующий день иерей Кирилл Бартошевич отслужил заупокойную литургию в Спасо-Преображенском Скиту (Мансонвилль), после чего все прибывшие в Мансонвилль гости посетили посетили кладбище, отдав долг памяти Блаженнейшему Митрополиту Виталию, Приснопамятному Архиепископу Сергию и всем братьям и сестрам, там упокоенным.

В Монреале, после литургии в день Сорока Мучеников, которую совершил иерей Андрей Ломов,  Совещание было продолжено. Вечером было отслужено всенощное бдение кануна Недели Святителя Григория Паламы, а на следующее утро воскресную литургию Св. Василия Великого в сослужении всех клириков совершил епископ Владимир. На часах владыка постриг в чтецы монреальского прихожанина Максима Бейлина и посвятил в чин иподиакона чтеца Димитрия Меркушева из прихода Святых Царственных Мученников в Торонто. Затем, на Малом Входе владыка наградил иереев Андрея Ломова и Георгия Схиладзе набедренниками.

В конце литургии, когда около полутора сотни человек сподобились Святого Причастия, владыка Владимир благословил протоиерея Константина Фёдорова – одного из старейших священнослужителей Русской Православной Церкви Заграницей и жертвенного миссионера, сказать проповедь, что батюшка и исполнил с присущим ему вдохновением.

После литургии все спустились в трапезную храма принять угощения от щедрот монрельского сестричества, возглавляемого старшей сестрой Галиной Евтушенко.

Никаких документов на Совещании выработано не было. За основу общей резолюции было решено принять Вступительное Слово епископа Владимира, и "продолжать жить и молиться, не уклоняясь с духовного пути Зарубежных Первоиерархов, блаженнейших и приснопамятных митрополитов Антония, Анастасия, Филарета и Виталия".

На предыдущем собрании клириков РПЦЗ(В), которое проходило в канадском городе Эдмонтон (провинция Альберта) 3-4 марта 2007 года, присутствовало два архиерея (епископы Владимир и Варфоломей), восемь священников и три диакона.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования