Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 апреля 2008, 14:19 Распечатать

Новый закон о религиях даст Македонской Православной Церкви право не разрешать другим религиозным организациям строить здания для молитвы


Новый македонский закон о религиях, который вступит в силу 1 мая, создан для того, чтобы Сербская Православная Церковь не смогла получить статус юридического лица, сообщили "Форуму 18" члены этой Церкви. По их мнению, его также можно использовать для дискриминации общин мусульман бекташи.

В законе без определений значатся три вида религиозных образований: "Церкви, религиозные общины и религиозные группы". Никто из представителей властей не смог объяснить "Форуму 18" разницу между тремя этими группами, если она вообще есть. В законе также четко не обозначены требования для общин, которые хотят получить статус юридического лица, а также - могут ли иметь религиозную свободу незарегистрированные религиозные организации. Среди информации, требующейся для получения государственной регистрации, - "манера проведения присоединения к данной религии, а также сведения о религиозных обычаях и ритуалах".

Помимо этого закон дает власть доминирующей религиозной организации, которой на практике является Македонская Православная Церковь, накладывать вето на право меньших религиозных общин строить новые места для молитвы.

"Форуму 18" не удалось дозвониться до кого-нибудь в Государственном комитете по взаимоотношениям с религиозными общинами и религиозными группами, возглавляемым Звонко Мусункси. Телефон не отвечал 27 и 28 марта.

Верующие также не могут понять, что означает деление на Церкви, религиозные общины, религиозные группы. Стоян Петровский, секретарь Македонского евангелического альянса, сообщил "Форуму 18", что он думал, что "религиозные общины – это те, которые зарегистрировались до 2003 г., а все остальные являются религиозными группами". Однако, добавил он, "это определение нигде не записано. Пятидесятники сказали бы, что они - Церковь. Однако, вероятно, государство определило бы их как религиозную общину, тогда как другие сказали бы про себя, что они являются религиозной группой".

По мнению Стояна Петровского, "никто не знает, что произойдет с незарегистрированными общинами, поэтому мы можем просто ждать до мая (когда закон о религиях вступит в силу), чтобы это выяснить". Когда его Пятидесятническая Церковь попыталась выяснить ситуацию у представителей властей, те ответили, что у них есть более важные дела, как, например, долгий международный спор о названии страны.

Новый закон сохраняет существующую юридическую разницу в положении зарегистрированных религиозных общин. Это особенно касается трех Церквей: Македонской Православной, Католической и Методистской, и двух религиозных общин: мусульманской и иудейской, особо обозначенных в Конституции страны. В нем также сохраняется юридический статус других "религиозных групп".

О. Давид Нинов из Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви пожаловался "Форуму 18", что один из способов давления на его Церковь - это то, что македонские власти не хотят их регистрировать"=. Он также пожаловался на то, что его Церковь "постоянно демонизируют" македонские СМИ, а также на продолжающееся преследование государством архиепископа Йована, который возглавляет архиепископию.

"Форуму 18" стало известно, что омбудсмен не принимал участие в подготовке проекта закона, "хотя проект закона должен был быть послан омбудсмену перед тем, как он направляется для голосования".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования