Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 апреля 2008, 17:35 Распечатать

Берл Лазар выразил в телефонном разговоре с Равилем Гайнутдином обеспокоенность по поводу заявления муфтия Карелии, поддержавшего Нафигуллу Аширова


В связи с заявлением муфтия Карелии председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал "недопустимыми" действия, направленные на разрушение добрых отношений между иудаизмом и исламом в России, и вновь выразил готовность к развитию диалога и сотрудничества с еврейской общиной, заверив Главного раввина России (ФЕОР) Берла Лазара в том, что сложившаяся ситуация будет рассмотрена на ближайшем заседании Совета, сообщила пресс-служба Главного раввина России.

31 марта было опубликовано заявление председателя Духовного управления мусульман Карелии муфтия Висама Али Бардвила, в котором он назвал национальное движение еврейского народа, сионизм, "одной из форм фашизма". Протест еврейской общины против аналогичных высказываний, озвученных в прошлом месяце муфтием Нафигуллой Ашировым, он охарактеризовал как "неуважение к свободе слова".

В связи с заявлением муфтия Висама Али Бардвила, в котором тот фактически выразил свою поддержку позиции Н.Аширова, 1 апреля состоялся телефонный разговор между Главным раввином России (ФЕОР) Берлом Лазаром и председателем Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

В ходе телефонного разговора Берл Лазар выразил муфтию Равилю Гайнутдину свою обеспокоенность сложившейся ситуацией, подчеркнув, что на прошедшей недавно встрече в Общественной палате с СМР была достигнута договоренность выстраивать конструктивный диалог между иудейской и мусульманской общинами.

В свою очередь, председатель СМР заверил Главного раввина России в том, что достигнутые договоренности остаются в силе, Совет примет меры и сделает все возможное, чтобы подобные заявления больше не звучали.

Позиция СМР была еще раз подтверждена в официальном письме председателя Совета муфтиев России на имя Главного раввина России, в котором было сказано следующее:

"От имени Совета муфтиев России (СМР) и от себя лично выражаю Вам свое уважение и в ответ на Ваше обращение в связис публикацией высказывания председателя Духовного управления мусульман Карелии муфтия Висама Али Бардвила, вновь подтверждаю намерение соблюдать наши договоренности, выраженные в заявлении, в котором мы, главы двух традиционных религий – Иудаизма и Ислама – выразили свою твердую приверженность продолжению нашего конструктивного диалога и сотрудничества. Это заявление продекларировало, что именно сотрудничество между религиями составляет прочную основу гражданского мира и согласия.

Мы вновь выражаем готовность к развитию диалога и сотрудничества между религиозными организациями традиционных религий России и считаем недопустимыми действия, направленные на разрушение добрых отношений.

Мы обращаем внимание на существующее в СМР правило, по которому официальная позиция Совета муфтиев России вырабатывается и принимается коллегиально и озвучивается Председателем СМР или уполномоченными на это лицами. Просим высказывания отдельных религиозных деятелей от исламских организаций рассматривать не как консолидированную позицию, а только как их личное мнение.

В то же время, информирую Вас, что на ближайшем заседании Совет муфтиев России рассмотрит сложившуюся ситуацию".


    В сюжете:

14 апреля 2008, 17:18  
РЕПОРТАЖ: Cионизм, археология и общинная жизнь. В Московской хоральной синагоге состоялась конференция, посвященная 60-летию государства Израиль
11 апреля 2008, 17:15  
МЫСЛИ: Валерий (Исмаил) Емельянов. ПОКА МУСУЛЬМАНЕ С ИУДЕЯМИ ДЕРУТСЯ… От бессмысленного на первый взгляд конфликта двух "традиционных религий" России выигрывает кто-то третий. Некоторые итоги обсуждения заявлений муфтия Аширова
07 апреля 2008, 17:47  
За фильмом "Фитна" стоит сионистский режим, утверждает иранский аятолла
04 апреля 2008, 19:05  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Российским спорщикам – от раввина Йоффе. Американский раввин предостерегает от сотрудничества с политически ангажированными «друзьями» и «врагами» Израиля, географически и культурно далекими от Ближнего Востока
04 апреля 2008, 14:05  
Исламский комитет и Союз мусульман России высказались в поддержку сопредседателя СМР муфтия Нафигуллы Аширова
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования