Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 марта 2008, 16:43 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: После Лавра. Смерть митрополита Лавра, несомненно, вызовет большие перемены в церковной жизни РПЦЗ МП


На праздник Торжества Православия, когда скончался митрополит Лавр (Шкурла), в Свято-Троицком монастыре всегда читается чин Анафемы всем отпавшим от Церкви, в том числе и экуменистам. Скончавшийся накануне ночью митр. Лавр анафемы уже не услышал.

Он всего на полтора года с небольшим пережил последнего Первоиерарха традиционной РПЦЗ и своего благодетеля митрополита Виталия (Устинова), скончавшегося в Свято-Преображенском скиту в Мансонвилле в сентябре 2006 года.

В свое время в конце Второй Мiровой войны митрополит Виталий тайно вывез подростка Васю Шкурлу - будущего Лавра - из его родной Словакии, спасая его от наступающих советских войск. Пройдет чуть более полувека, и  Лавр, сменив на посту главы РПЦЗ отправленного им на покой митрополита Виталия, приведет Зарубежную Церковь под омофор Московской Патриархии. Поэтому для одних он останется в истории, как человек, внявший призыву президента Путина и осуществивший воссоединение РПЦЗ с МП, для других его имя навеки будет связано с изменой исторической РПЦЗ и лично митрополиту Виталию. Описывая случившееся, некоторые российские журналисты не смогли удержаться от аналогии с Шиллером: "Лавр сделал свое дело, Лавр может уходить". Не прошло и года после унии с МП, как митрополит Лавр ушел в мiр иной. Похоже, что в России о его кончине скорбят куда больше, чем в Зарубежье. В Московской Патриархии его считают героем. В  конце февраля этого года в Марфо-Мариинской обители в Москве, откуда, кстати, в свое время насильно было изгнано подворье РПЦЗ, митрополит Лавр был награжден премией "За Веру и Верность".

Сороковой день кончины митр. Лавра придется на день поминовения предательства Иуды Искариота. Сплошная мистика.

Синод в Нью-Йорке постановил сразу же за именем патриарха Алексия Второго возносить на богослужениях имя первого заместителя митр. Лавра, уроженца Канады архиепископа Илариона Сиднейского и Австралийско-Новозеландского. Возглавил отпевание митрополита Лавра в Джорданвилле, однако, не архиепископ Иларион, а присланный из Москвы митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Еще не так давно такого себе невозможно было даже представить. Ювеналий, тайный сотрудник КГБ под кличкой "Адамант" - типичный советский архиерей, убежденный экуменист и сергианец, то есть служитель безбожных властей.

Он был пострижен в монахи в 1959 году известным почитателем католицизма архимандритом Никодимом Ротовым, будущим митрополитом Ленинградским скончавшимся на руках Папы Римского Иоанна-Павла Первого. Новопостриженный монах уже летом 1960 года участвовал в составе делегации МП в  Экуменической Ассамблее европейской молодежи в Лозанне. В  том же году он даже прошел курсы для студентов-богословов в Экуменическом институте в Боссе, в Швейцарии. В 1965 году Ювеналий - уже епископ и заместитель председателя Отдела Внешних Церковных Сношений МП (созданного по распоряжению КГБ для экуменическо-шпионской деятельности заграницей, – прим. ред.).

Столь быструю карьеру в 30-летнем возрасте можно сделать только верной службой советским властям. И подобный человек возглавил богослужение в Свято-Троицком монастыре, где некогда служили такие известные своей антисергианской позицией легендарные  архиереи, как строитель монастыря архиепископ Виталий (Максименко) и его настоятель архиепископ Аверкий (Таушев)!

Смерть митр. Лавра, несомненно, вызовет большие перемены в церковной жизни РПЦЗ-МП. Кандидатура нового первоиерарха  должна быть  согласована с Москвой, ибо будет утверждаться патриархом. По логике вещей, самый вероятный кандидат – это архиепископ Иларион. Тогда на освободившуюся австралийскую кафедру было бы логично назначить австралийца епископа Гавриила Манхэттенского, который окормляет приходы в Восточной Канаде.

Кафедральный Свято-Николаевский собор в Монреале вряд ли останется без епископа. Свободных владык пока нет, но могут появиться. Во всяком случае, есть кандидатура уроженца Монреаля иеромонаха, и уже, кажется, архимандрита Николая Перекрестова. Он давно в Монреале не живет, но его помнят и вряд ли горят желанием видеть здесь в роли настоятеля собора. Как говорится, не того полета птица… Все это может вызвать большие пертурбации в Свято-Николаевском приходе, который пока остается "тихой заводью" в взбаламученной РПЦЗ-МП.

Ефрем Лопатин

"НАША СТРАНА", № 2840, март 2008 г.


    В сюжете:

20 апреля 2008, 16:36  
СПРАВКА: Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион (Капрал), местоблюститель первоиерарха РПЦЗ МП
31 марта 2008, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: После Лавра. Смерть митрополита Лавра, несомненно, вызовет большие перемены в церковной жизни РПЦЗ МП
31 марта 2008, 13:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Родоначальник чего-то нового. Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый - на кончину митрополита Лавра
27 марта 2008, 20:01  
ДОКУМЕНТ: Заявление управляющего Северо-Американским округом ВВЦУ РПЦЗ епископа Андроника (Котлярова) в связи с кончиной первоиерарха РПЦЗ МП митрополита Лавра
27 марта 2008, 17:15  
Колокола собора в Сан-Франциско звонили в момент смерти митрополита Лавра, утверждает декан православной академии им св. Иоанна Шанхайского
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования