Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 марта 2008, 20:45 Распечатать

Московский муфтий ЦДУМ, вопреки мнению своего уфимского руководства, полагает, что высказывание муфтия Аширова о сионизме "недалеко от истины"


Муфтий Москвы и Московской области (в составе Центрального духовного управления мусульман - ЦДУМ), имам-хатыб столичной мечети "Ярдам" в Отрадном Махмуд Велитов заявил, что слова сопредседателя Совета муфтиев России шейха Нафигуллы Аширова о сионизме как разновидности фашизма, которые вызвали бурную реакцию в обществе, "недалеки от истины", сообщает "Ислам.Ру".

"Если Аширов, говоря о сионизме, имел в виду тех, кто издевается над палестинцами, держит их за колючей проволокой без еды и питья, убивает мирных жителей, стариков, детей и женщин, - тогда он недалек от истины, ведь так же поступали и фашисты", - заявил Велитов.

По мнению Велитова, судить о ситуации правильнее всего, опираясь не на свое субъективное мнение, а на Коран и сунну. "Для этого, - сказал он, - следует сначала найти в Коране или хадисах понятие, аналогичное сионизму. Затем нужно дать точное определение данного термина, пока же это не сделано, однозначно утверждать что-либо сложно".

При этом московский муфтий призвал не отождествлять сионизм, как политическое учение, с иудеями и евреями в целом.

"Аширов, может быть, поступил опрометчиво, но он поступил и смело, - добавил Велитов. - При Сталине мы молчали, теперь другое время".

Заявление московского представителя ЦДУМ вступает в резкое противоречие с позицией ЦДУМ и верховного муфтия Талгата Таджуддина, однозначно осудивших высказывание Нафигуллы Аширова, напомнивших о его "уголовном прошлом" и обвинивших его в расколе российского ислама и подрыве безопасности РФ.


    В сюжете:

14 апреля 2008, 17:18  
РЕПОРТАЖ: Cионизм, археология и общинная жизнь. В Московской хоральной синагоге состоялась конференция, посвященная 60-летию государства Израиль
11 апреля 2008, 17:15  
МЫСЛИ: Валерий (Исмаил) Емельянов. ПОКА МУСУЛЬМАНЕ С ИУДЕЯМИ ДЕРУТСЯ… От бессмысленного на первый взгляд конфликта двух "традиционных религий" России выигрывает кто-то третий. Некоторые итоги обсуждения заявлений муфтия Аширова
07 апреля 2008, 17:47  
За фильмом "Фитна" стоит сионистский режим, утверждает иранский аятолла
04 апреля 2008, 19:05  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Российским спорщикам – от раввина Йоффе. Американский раввин предостерегает от сотрудничества с политически ангажированными «друзьями» и «врагами» Израиля, географически и культурно далекими от Ближнего Востока
04 апреля 2008, 14:05  
Исламский комитет и Союз мусульман России высказались в поддержку сопредседателя СМР муфтия Нафигуллы Аширова
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования