Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 марта 2008, 21:13 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: "Рупор Кремля" пугает расколом РПЦ


В интервью порталу "Интерфакс-Религия" политолог, заместитель главы комитета Госдумы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков заявил, что якобы власти Украины готовят церковный раскол на Украине, который может случиться уже в этом году. "Еще одно направление, сверхактуальное в этом году, это борьба с тем преступлением против Русской Православной Церкви, которое готовят враги Православия: это раскол на Украине. Он готовится и, по их планам, должен произойти уже в этом году", - сказал С. Марков в интервью порталу.

Отвечая на вопрос о том, кто именно руководит этим процессом, он высказал мнение, что "за этими планами стоят Виктор Ющенко и его брат Петр Ющенко". При этом политолог рекомендовал российской власти "очень внимательно посмотреть на деньги, которыми оперирует Петр Ющенко". "Мне кажется, что эти деньги частично имеют российскую природу, то есть часть наших природных ресурсов, возможно, газ, идет на такое дело, как раскол нашей Православной Церкви", - считает собеседник агентства.

Говоря о том, как воспрепятствовать реализации таких планов, С. Марков предложил ввести своеобразное эмбарго на "ведение бизнеса" с Петром Ющенко.  "Нужно дать по голове тем, кто дает деньги на раскол и кто в России ведет бизнес с Петром Ющенко. Его деньги создают тот финансовый аргумент, с помощью которого он разбивает нашу Православную Церковь" – считает господин Марков.

Вышеприведенные тезисы кажутся странными в свете того, что и сам Сергей Марков, и весь круг кремлевских политологов последние несколько лет неустанно твердят об "оранжевом хаосе" в Украине, о дезорганизации и дестабилизации украинской власти. Трудно понять, как в свете этого "хаоса и дезорганизации" возможно не только составление, но и претворение в жизнь "планов по расколу Русской Православной Церкви", на страже единства которой неусыпно стоит российская власть?

По всей видимости, постоянно живущий в Москве и считающийся приближенным к Кремлю политологом господин Марков путает российские реалии с украинскими. Исходя из них он считает, что жизнь Православной Церкви в Украине находится под контролем государственной власти, которая имеет возможность путем административного давления и подкупа влиять на УПЦ (МП). Он полагает, что если прошлогоднее слияние РПЦЗ с Московским Патриархатом состоялось лишь благодаря неустанному организационному и финансовому вниманию российских властей к этому вопросу, то и объединение Православной Церкви в Украине возможно исключительно благодаря действиям государственной власти.

Не лишним будет вспомнить, что коллега господина Маркова по кругу "кремлевских рупоров" и Госдуме Константин Затулин в ноябре 2007 г. уверенно заявлял о том, что на ожидавшемся в декабре прошлого года Соборе УПЦ (МП) будет принято решение об ее отделении от Москвы.

Возможно, господа Марков и Затулин подобными заявлениями лишь пытаются увеличить бюджет собственных политологических проектов? Вряд ли такое святое дело, как спасение единства РПЦ, может стоить дешевле, чем несколько сотен тысяч, а то и пару миллионов американских долларов. Ведь спасать это единство нужно из московских офисов, а столица России – один из самых дорогих городов мира. Имена же братьев Ющенко должны показать потенциальным инвесторам, с какими опасными и грозными противниками предстоит сражаться поборникам единства РПЦ во главе с господами депутатами Российского парламента.

Владимир СУХЕНКО,

политический обозреватель, Киев,

"Украинское Православие", 25 марта 2008 г.


    В сюжете:

27 марта 2008, 21:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Рупор Кремля" пугает расколом РПЦ
26 марта 2008, 23:28  
В государственный оргкомитет празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси президент Украины включил представителей УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ
25 марта 2008, 12:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Утки и пост. Замечание к интервью диакона Андрея Кураева "Крымской правде"
21 марта 2008, 13:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Украине самостоятельная церковь ещё не по возрасту". Интервью с диаконом Андреем Кураевым об отделении Украинской Православной Церкви от Московского патриархата
06 марта 2008, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Что ожидает Патриарха Алексия II в Киеве? Размышления по поводу возможного визита предстоятеля РПЦ МП в столицу Украины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования