Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 марта 2008, 18:19 Распечатать

Епископ Игнатий (Пунин), добившийся ликвидации церкви методистов в Смоленске, поставил под удар деятельность всех воскресных школ, полагает адвокат Владимир Ряховский


Православный епископ Игнатий (Пунин) "достучался" до власти, поставив под удар деятельность всех воскресных школ. В случае вступления в силу решения Смоленского областного суда о ликвидации Методистской церкви Смоленска органы прокуратуры должны будут возбудить как минимум сотни судебных исков о ликвидации тех религиозных организаций Смоленской области, в том числе и православных приходов, где действуют воскресные школы. Так в интервью пресс-службе Славянского правового центра решение суда о ликвидации ОМЦ Смоленска прокомментировал сопредседатель СПЦ адвокат Владимир Ряховский, представлявший интересы ОМЦ в суде. По словам адвоката, если смоленская прокуратура не обратит внимание на другие воскресные школы, то это будет свидетельством дискриминации прав неправославных христиан в России.

24 марта 2008 года религиозная организация ОМЦ Смоленска была ликвидирована по иску Смоленской областной прокуратуры. В вину Методистской церкви ставится то, что она организовала воскресную школу "Наши сердечки", у которой нет лицензии на право ведения образовательной деятельности. Прежде всего, как подчеркнул Владимир Ряховский, надо осознать, что из себя реально представляет воскресная школа этой общины методистов. Община собирается в небольшом деревянном доме, прихожан не более 30 человек, а детей обычно около 4-5. В той части богослужения, когда читается проповедь для взрослых прихожан, в течении 45 минут с самыми маленькими детьми проводятся занятия в соседней комнате. Занятия ведет женщина пенсионного возраста или кто-то из родителей. Детям читают главу из "Библии в картинках", затем задают вопросы, они рисуют и лепят из пластилина на тему библейского сюжета. По итогам оценки выставляются детям в виде символов морских животных – пять баллов – кит или звезда, четыре балла – дельфин или осьминог, три балла – рыба, два балла – акула. По словам Владимира Ряховского, именно это прокурор выдавал за образовательный процесс, программу и образовательную деятельность.

Более того, к делу были приобщены папки с детскими рисунками. На папках с рисунками были имена детей, и прокуратура посчитала это доказательством организации учебного процесса. Тем более что дети рисовали свои работы без государственной лицензии.

Епископ Вяземский Игнатий, викарий Смоленской и Калининградской епархии РПЦ МП, по мнению адвоката Владимира Ряховского, рубит сук, на котором сидит, так как в приходе церкви св. Новомучеников Российских, где епископ является настоятелем, также действует воскресная школа – безо всякой лицензии. На суде адвокатом был задан вопрос: означает ли позиция прокуратуры, что можно ликвидировать все религиозные организации, где есть воскресная школа без лицензии. На это представители прокуратуры ответили, что они займутся проверкой и других религиозных объединений.

Во время судебного процесса так же естественно возник вопрос, в чьих интересах прокуратура Смоленской области возбудила иск о ликвидации ОМЦ Смоленска, если не было жалоб ни со стороны родителей, ни их детей, а даже наоборот, члены церкви были рады тому, что кто-то занимается с их детьми. Представители прокуратуры заявили на суде, что иск возник в результате жалобы епископа Игнатия (Пунина), однако никто не смог объяснить, чем детская воскресная школа помешала православному епископу или нарушила его права.

В России, по словам Владимира Ряховского, более 22 тысяч религиозных объединений – при большинстве из них есть воскресные школы в том или ином виде. По Конституции РФ и Закону РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозное объединение имеет неотъемлемое право обучать религии своих последователей. В случае вступления решения Смоленского областного суда в силу в течение 6 месяцев ОМЦ Смоленска при поддержке Славянского правового центра, как отметил Владимир Ряховский, обратится в Европейский суд по правам человека, и Страсбургский суд вынесет однозначное решение в пользу Методистской церкви.

Как гражданину, отметил Ряховский, мне обидно, что наша страна поставляет такое количество дел в Европейский суд: весь мир смеялся над делом Армии Спасения, таким же может стать и дело Методистской церкви в Смоленске. Сейчас часто говорят о возможности преподавания "Основ православной культуры" в светских школах, а теперь под удар может быть поставлено обучение религии при приходах, подчеркнул Владимир Ряховский. По словам адвоката Анатолия Пчелинцева, ликвидация церкви за воскресную школу – это беспредел, инициированный де факто епископом Игнатием.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования