Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 марта 2008, 10:00 Распечатать

Православный богослов не разделяет мнения лютеран об отсутствии ада и советует грешникам не обольщаться


Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов считает глубоким самообманом точку зрения ряда лютеранских иерархов Дании, пытающихся объявить ад "метафорой" и заявляющих о реальности одного только рая.

"Такая позиция датских богословов исходит из психологического состояния, выраженного в пословице: когда страус видит опасность, от которой он не может избавиться, он зарывает голову в песок. Или, например, когда ребенок закрывает глаза и говорит: "Меня нет", - заявил А.Осипов 26 марта в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

Упомянутые идеи ряда лютеранских иерархов являются, по его словам, с точки зрения православного богословия "не просто глубокой ошибкой и заблуждением, а детским по разуму, но, к сожалению, не детским по существу самообманом, попыткой создать себе иллюзию, что все будет хорошо: и здесь поживем как следует, и там нам предоставят все блага".

"Православное христианство не может принять эту точку зрения и рассматривает ее как крайне либеральную, не считающуюся ни со Священным Писанием, ни с тем, что мы называем Преданием. И о рае, и об аде Евангелие говорит с полной и одинаковой определенностью, и такие заявления лютеран не имеют под собой просто никаких оснований", - отметил А.Осипов.

Признание дьявола, по его словам, присутствует во всех религиях, имеет самую древнюю традицию. "В истории Церкви все причисленные к лику святых подвижников говорят о возможности воздействия бесов на человека", - подчеркнул собеседник агентства.

Между тем утверждения датских лютеран не являются, по его мнению, "первой ласточкой", характеризующей либерализацию западного христианства.

"Протестанты постоянно пытаются создать идиллию такого "ровного" христианства, о котором можно сказать: прямо в рай, только ножки поднимай", - отметил А.Осипов.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования