Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 марта 2008, 18:33 Распечатать

Администрация Читы и РПЦ МП рекомендуют архитекторам возвести часовню царя-страстотерпца Николая II вместе с памятником небесному покровителю Забайкалья Александру Невскому


Администрация Читы совместно с местной епархией РПЦ МП объявили о конкурсе проектов памятника святому князю Александру Невскому, который предполагается установить в Чите поблизости от Казанского храма. Среди рекомендаций его участникам имеется следующий пункт: "в составе генерального плана участка могут быть предусмотрены часовни, посвященные Александру Невскому и страстотерпцу царю Николаю, побывавшему в Забайкалье в 1891 году", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

До 1917 г. новгородский князь считался небесным покровителем города и края. В Чите в начале XX столетия был построен собор в его честь (снесённый в советские годы), в дореволюционный период Александровская орденская лента входила в число геральдических символов города.

Региональная мифология, строящаяся вокруг личности новгородского князя, отталкивается от исторического факта визитов Александра Невского в тогдашнюю столицу Монгольской империи Каракорум. Соответственно, любой последующий российский государственный деятель, имевший отношение к краю или совершавший путешествие на земли Забайкалья, воспринимается, в соответствии с "логикой мифа", символическим продолжателем дела Александра Невского.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования