Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 марта 2008, 12:00 Распечатать

В отношении лидера пензенских затворников возбуждено уголовное дело


В отношении лидера затворников, которые заперлись в Пензенской области в землянке в ожидании конца света, возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам", сообщает "NEWSru.com" со ссылкой на "Интерфакс".

Как сообщили 24 марта в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, уголовное дело возбуждено по результатам психолого-лингвистической экспертизы изъятых у Петра Кузнецова книг.

"По результатам проведенной экспертизы установлено, что во всех изъятых 1284 экземплярах книг религиозного содержания имеется явная и скрытая пропаганда религиозной и национальной ненависти", - отметил представитель СКП РФ.

В СКП сообщили, что данное уголовное дело соединено в одно производство с другим делом, возбужденным ранее, в ноябре прошлого года, в отношении того же Кузнецова.

"В связи с происшедшим в селе Никольском Пензенской области массовым затворничеством сектантов следственными органами области СКП РФ в отношении лидера сектантов было возбуждено уголовное дело по ст.239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, иным причинением вреда их здоровью, равно с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей)", - сообщил представитель СКП РФ.

В землянке в одном из селений Пензенской области с ноября 2007 года находятся 35 человек, в том числе четверо детей. Верующие во главе с Кузнецовым уединились в землянке в ожидании конца света.

Глубина подземного убежища составляет 3-4 метра. Пещера представляет собой дугообразный коридор, по обе стороны расположены пять жилых келий и одна нежилая комната.

Эта комната - самая вместительная и предназначена, по словам Кузнецова, для общих молитв и... захоронения затворников, не выдержавших тягот подземной жизни. "А это значит, что ни о каком их возврате в мае будущего года, о котором говорил Кузнецов, не может быть и речи. Люди знали, что ушли под землю навсегда. Лаз в подземелье лишь один, а не два, как считалось раньше, и он завален изнутри", - рассказал ранее источник в правоохранительных органах.

Затворники не только "забронировали" самую большую келью под общее кладбище - они и на воле вовсю пропагандировали культ смерти. В молельном доме, где жил Петр Кузнецов, прямо посреди жилой комнаты до сих пор стоит деревянный гроб, предназначенный для напоминания о близящемся конце света.

"Прежде чем уйти в пещеру, члены общины периодически спали в домовинах, готовясь к неизбежной смерти. И дети тоже", - говорит жительница села Никольское Светлана. Последними, кто использовал это жуткое ложе, были шестеро граждан Белоруссии, ныне депортированных на родину. Белорусские последователи самозваного схимонаха Петра не успели спуститься в пещеру и некоторое время прожили в его доме, по очереди укладываясь в гроб.


    В сюжете:

30 сентября 2008, 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монахи Саранской горы. Что скрывает в себе древний пещерный город, обнаруженный в Пензенской области?
17 сентября 2008, 13:47  
Сотрудники МЧС получили награды за работу с пензенскими затворниками
08 сентября 2008, 14:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рукопись «пещерного романа» уже готова. Бывшие пензенские затворники ищут издателя для своей книги
29 августа 2008, 10:00  
Уничтожено литературное наследие бывшего "лидера пензенских затворников" Петра Кузнецова
08 августа 2008, 16:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Затворнику вменили невменяемость. Лидера пензенских затворников Петра Кузнецова отправили на принудительное лечение
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования