Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 марта 2008, 20:20 Распечатать

Широкую масленицу в Москве празднуют как никогда широко


Масленичная неделя, которая началась 3 марта, завершается 8 и 9  марта, когда наступает апогей гуляний, предшествующих великопостному периоду – время "широкой масленицы".

Как сообщает корреспондент "Портала-Credo. Ru", по уже сложившейся традиции Васильевский спуск вот уже шестой год подряд стал центром столичных масленичных празднеств, которые посетило более 300 тысяч человек из многих стран мира. Здесь, на Васильевском спуске, можно было не только выпить настоящей медовухи, но и продегустировать старинный русский напиток – сбитень, приобрести товары народного промысла и покататься на коньках. Для катания же на санках – также непременной масленичной забавы – были сооружены огромные ледяные горки в парках "Коломенское" и "Царицыно".

Блины, как и встарь, и сегодня обязательное блюдо всякого ресторана и кафе в масленичный период. В эпоху до 17-го года ими особенно славились два заведения – "Яр" (в котором некий московский купец до того накушался блинов, что у него наступил заворот кишок) и "Славянский базар". "Славянского базара" сегодня нет, а в "Яре" и нынче действует специальное масленичное меню.

Еще совсем недавно яблоку негде было упасть в эти дни в культовом кафе "Оладьи" на Большой Никитской, где блинчики подавались под нежным клубничным муссом, а также под шоколадным с крупной крошкой сиропом. И по "смешным", что называется, ценам. А сегодня это кафе исчезло с лица земли, и не сыскать его на московской карте.

Однако и теперь дешево отведать блинов можно в столовой церкви Всех Святых в Красном селе - 10 рублей за порцию. Самые же дорогие блины в столице (5500 рублей) - в ресторане "Московский" в отеле "Националь".

В этом году Москва предлагает самые разнообразные виды блинов. Как традиционные - черная икра с блинами (хотя кое-где предлагают сразу икру двух видов - черную и красную) – от 1000 до 5000 рублей, или блины с семгой – от 300 до 1800 рублей, так и новомодные – например, с японскими деликатесами – изыск "Желтого моря" – от 300 до 500 рублей. Блины с креветками и овощами – от ресторана "Обсерватория" – от 250 до 500 рублей. Уникальные блинные десерты – от "Фиделио" – тут блины подают из шоколадного теста с соусом из белого и черного шоколада – от 200 – до 300 рублей. Самые тонкие (по толщине) блины - в отеле "Ритц-Карлтон" - с грибами и ветчиной (450 рублей за порцию). Примечательно, что здесь, в одном из самых дорогих отелей мира, лишь 8 и 9 марта действует специальное блинное меню. А блины тут, разумеется, на любой вкус (от 300 до 2500 рублей за порцию). Как, впрочем, и в отеле "Балчуг", где тоже только 8 и 9 марта блины с икрой подают под аккомпанемент освежающего "Moet&Chandon". Еще можно успеть!

Масленичные празднества завершатся 9 марта проводами масленицы и карнавальным шествием на Васильевском спуске.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования