Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 марта 2008, 14:00 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Что ожидает Патриарха Алексия II в Киеве? Размышления по поводу возможного визита предстоятеля РПЦ МП в столицу Украины


Во время последнего визита Президента Украины В. Ющенко в Москву он пригласил Московского Патриарха Алексия ІІ принять участие в праздновании 1020-летия Крещения Руси. Согласно комментариям окружения Патриарха, последний якобы с радостью принял приглашение и вполне возможно, что приедет в Украину на указанное празднование. Но произойдет ли это?

Есть много факторов, которые могут повлиять на решение Алексия – ехать или не ехать в Киев. Не последние среди них – вполне возможные протесты против его приезда.

Как из открытых сообщений, так и из сведений, полученных от окружения Предстоятеля Московского Патриарха, становится ясно, что он с большим пиететом относится к своей особе. Не будучи официально государственным чиновником, он находится под охраной специальной службы (ФСО), которая следит за безопасностью первых лиц России. Он имеет собственную службу протокола, передвигается только на высококлассном транспорте. Во время визитов по епархиям его обязательно встречают, сопровождают и провожают первые чиновники региона. Ни о каких акциях протеста или чем-нибудь другом, что может вызывать неудовлетворение Московского Первоиерарха, не может быть и речи.

Возможно именно потому, что в Украине нельзя обеспечить такого уровня приема, Московский Патриарх и не едет сюда с 1990 года, со времен СССР? Ведь глава РПЦ не был в Киеве с момента провозглашения им Томоса о даровании УПЦ "независимости и самостоятельности в управлении". Напомним, что во время этого визита он был вынужден заходить на территорию Софиевского собора со стороны общественного туалета, потому что центральный и боковой входы блокировали многочисленные демонстранты. Кто-то из них даже ложился под колеса патриаршего лимузина. После этого Патриарх был вынужден еще и во время обеда в гостинице "Киев" выслушивать через окна выкрики тех же демонстрантов. Наиболее популярным их лозунгом было "Гэть (прочь, долой - укр.) московского попа!"

И бывший Президент Леонид Кучма, и председатель Верховной Рады Владимир Литвин, и украинские премьеры Виктор Янукович и Юрий Ехануров неоднократно выражали свое уважение Алексию ІІ и с радостью готовы были принять его в Киеве. Но они не могли полностью гарантировать, что его ожидает исключительно сердечный прием. Поэтому за все эти годы глава РПЦ счел возможным побывать лишь в Одессе – в вотчине своего наиболее ярого последователя местного митрополита Агафангела. Да и то рядом с ним были Вселенский и Грузинский Патриархи, а также сотни сотрудников украинских и российских спецслужб. А в Киев Алексий, невзирая на многочисленные приглашения, так и не добрался.

Возможно, что-то изменилось с того времени и приглашение Виктора Ющенко будет реализовано?

В окружении главы Московского Патриархата не могут не понимать, что приглашение В. Ющенко нельзя считать в полной мере официальным. Потому что официальные приглашения даются в письменном виде после длительных консультаций и обсуждения деталей. И при условии, что они будут приняты. А приглашение Президента выглядит быстрее эмоциональным экспромтом, чем тщательным образом подготовленным шагом. Он – верующий человек, ему приятно общаться с наивысшими церковными достойниками – как в Украине, так и за рубежом. Именно поэтому ему было бы приятно увидеть Московского Патриарха на праздничных мероприятиях в Киеве. Но он вряд ли задумывался над тем, что этот визит может стать значительно менее приятным для самого высокого гостя.

Согласно меткому высказыванию Л. Кучмы Украина – не Россия. И, в отличие от последней, приглашение Президента Украины не гарантирует ограждения Алексия по меньшей мере от акций протеста.

Кто может протестовать? Таких более, чем достаточно.

Это – радикальные националистические партии и организации вроде УНА-УНСО, "Свободы", Конгресса украинских националистов, "Трезуба им. Степана Бандэры", и тому подобное. Их политический рейтинг не очень высок, а потому они не откажут себе в удовольствии позабавить своих сторонников и журналистов акциями протеста. К этим мероприятиям могут также подключиться некоторые националистически настроенные казацкие объединения – для них поводом будет отказ от снятия анафемы с Мазепы.

Опосредствовано эти акции протеста могут поддержать униатские круги – они еще не забыли промосковских акций протеста против визита в Украину Папы Ивана Павла ІІ и перенесения резиденции главы УГКЦ в Киев. Официально Греко-Католическая Церковь будет не против приезда Алексия, но что будет делаться не официально? Несколько десятков автобусов протестующих из Западной Украины, помноженных на молчаливую поддержку чиновников-галичан в столице, могут значительно ухудшить впечатление Московского Патриарха от посещения украинской столицы. О заинтересованности в этом Киевского Патриархата можно даже не говорить.

Сможет ли Виктор Ющенко не допустить этого? Вряд ли. Демократические стандарты и внимание прессы не позволят ему употребить каких-то радикальных шагов относительно политических митинговщиков. Максимум, что может быть сделано – это обеспечение беспрепятственного передвижения Патриарха. Но никто не сможет гарантировать отсутствия пикетов с плакатами, выкриков в мегафоны и других атрибутов оранжевой демократии. Правда, Президент может договориться с руководителями УГКЦ и УПЦ КП о том, что эти Церкви не будут устраивать акций протеста. И руководители могут согласиться с этой просьбой. Но вряд ли Любомир Гузар и Филарет станут пристально следить за тем, чтобы никто из верных их конфессий не вышел протестовать.

Все это может быть достаточно неприятным Алексию ІІ, но есть еще и другая, так сказать, сторона медали. Президент Украины приглашает главу РПЦ на официальные мероприятия по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси. То есть на мероприятия государственного уровня. Но будет ли этот Патриарх единственным, кто на этих мероприятиях будет носить белый куколь? С уверенностью можно сказать, что нет. Уже сейчас глава Киевского Патриархата Филарет заявляет о том, что "государственные празднования должны быть общими". Это значит, что на всех официальных мероприятиях будут присутствовать и Патриарх УПЦ КП Филарет, и глава греко-католиков кардинал Гузар. Ведь Алексий ІІ приедет и поедет, а эти Предстоятели, как и их значительная паства, которая составляет традиционно "оранжевый" электорат, останутся. В Москве могут надеяться на то, что секретариат Президента сможет спланировать мероприятия так, чтобы их Предстоятель не пересекался с Предстоятелем УПЦ КП. Но это – лишь надежды. И поводом задуматься над их обоснованностью служит то, что ни Виктора Ющенко с командой, ни Юлию Тимошенко, ни даже Виктора Януковича не сильно огорчает, когда на "государственные молебны" в Святую Софию не приезжает митрополит Владимир (Сабодан). Они спокойно слушают молитвы, произносимые Патриархом Филаретом, и целуют из его рук крест.

А если в этот раз на подобный молебен или на торжественное заседание не пригласят тех, кого в Москве называют "раскольниками и униатами" - последние больше, чем обидятся. И вряд ли президентский секретариат захочет идти на такой конфликт только ради того, чтобы удовлетворить пожелание Патриарха Московского. Готов ли Алексий ІІ войти в собор Святой Софии вместе с Филаретом и Гузаром?

Судя по обнародованной церковными СМИ реакции на приглашение Ющенко одного из спикеров Московской патриархии протоиерея Н. Балашова, в Москве еще не определились, ехать ли Алексию в Киев. Каким будет окончательное решение – не известно. Единственное, что можно с уверенностью сказать – у главы РПЦ останется ни с чем не сравнимое впечатление от вероятного визита в столицу Украины. Таких впечатлений он не имел, по меньшей мере, последние 18 лет.

Владимир СУХЕНКО, политический обозреватель, Киев

"УКРАИНСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ", 6 марта 2008 г.


    В сюжете:

27 марта 2008, 21:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Рупор Кремля" пугает расколом РПЦ
26 марта 2008, 23:28  
В государственный оргкомитет празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси президент Украины включил представителей УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ
25 марта 2008, 12:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Утки и пост. Замечание к интервью диакона Андрея Кураева "Крымской правде"
21 марта 2008, 13:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Украине самостоятельная церковь ещё не по возрасту". Интервью с диаконом Андреем Кураевым об отделении Украинской Православной Церкви от Московского патриархата
06 марта 2008, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Что ожидает Патриарха Алексия II в Киеве? Размышления по поводу возможного визита предстоятеля РПЦ МП в столицу Украины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования