Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 марта 2008, 16:00 Распечатать

Пекинского Панчен-ламу готовят к карьере государственного лидера


Депутаты из Тибетского автономного региона всегда собирают толпу на сессиях Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), высшего законодательного органа страны, пишет гонконгская South China Morning Post, однако в этом году один из них наверняка отвлечет все внимание на себя. 11-й Панчен-лама, как полагают, может быть назначен в состав постоянного комитета ВСНП.

Хотя ему лишь недавно исполнилось 18, минимальный возраст для избрания депутатом ВСНП, именно он, по сведениям зарубежной прессы, может быть уже в этом месяце назван самым молодым чиновником министерского уровня в материковом Китае. Утвержденный Пекином в пятилетнем возрасте наследником 10-го Панчен-ламы в 1995 году, этот молодой человек не такой уж новичок на политической сцене Китая. В октябре он удивил репортеров на открытии 17-го съезда компартии Китая, начав высказываться по-тибетски.

Утверждают, что Пекин готовит своего Панчен-ламу на высокие посты, планируя в конечном счете назначить его вице-председателем ВСНП, на один уровень с лидером государства. Однако, если такое назначение произойдет в самом деле, это решение вызовет волну противостояния, особенно со стороны организаций, выступающих в поддержку Тибета. "[Это] отражает серьезность репрессий Китая в отношении тибетского буддизма и чувств тибетского народа", - заявил представитель Free Tibet Campaign. Гьялцен Норбу был избран Пекином, когда Далай-лама признал в качестве перерождения 10-го Панчен-ламы другого мальчика по имени Гедюн Чокьи Ньима, местонахождение которого с 6-летнего возраста остается неизвестным. Его называют самым молодым политзаключенным в мире.

Китай имеет давнюю традицию возведения религиозных лидеров на высшие посты в политических органах вроде ВСНП и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), пытаясь продемонстрировать критикам извне, что в стране соблюдаются принципы свободы совести. "Там [религиозные деятели] также представляют интересы своих верующих", - говорит Лю Чжунъюй (LiuZhongyu), директор Китайской ассоциации исследований религии.

Один из самых недавних примеров такого рода – скончавшийся в апреле от рака епископ Мизаил Фу Тешань, бывший председатель Патриотической ассоциации католиков Китая, который занимал также пост заместителя председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного собрания страны. Патриотическая ассоциация должна назвать преемника Фу Тешаня, причем первыми среди претендентов на этот высокий государственный пост считаются епископ Иосиф Ма Инлин (MaYinglin) из диоцеза Куньмин в провинции Юннань и епископ Иоанн Фан Синъяо (FangXingyao) из Линьи в провинции Шаньдун. Впрочем, епископ Ма, появившийся в 2007 году в числе депутатов ВСНП, является противоречивой фигурой, поскольку его ординация в 2006 году прошла без папского благословения. Ему еще нужно получить признание Ватикана.

Источник, близкий к Патриотической ассоциации католиков Китая, заявил в интервью South China Morning Post, что процесс избрания преемника Фу Тешаня может начаться только после завершения сессий ВСНП и НПКСК.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования