Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 марта 2008, 13:25 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Детский собор. Необычный формат для ежегодного Всемирного русского народного собора (ВРНС) выбрали на этот раз его организаторы


Весьма необычный формат для ежегодного Всемирного русского народного собора (ВРНС) выбрали на этот раз его организаторы. Вместо высоколобого форума политиков, иерархов и интеллектуалов, принимающих "Этические кодексы" и решающих судьбы России, XIIВРНС прошел 20-22 февраля как "детско-юношеский ". Идея, вызвавшая заметную критику в церковной среде, принадлежит митрополиту Кириллу (Гундяеву), ведомство которого - Отдел внешних церковных связей - является заодно и штабом Всемирных соборов. Сам митрополит, говорят в его окружении, осознал неудачность этой идеи уже на самом соборе, куда в отличие от прошлых лет не пришел ни один крупный политик. Зато простых "соборян" в фойе встречали православные девушки-модели, которые дефилировали в православных нарядах (длинные, но обтягивающие платья и платки) от компании "12 праздников".

На собор пригласили около 5 тысяч учеников воскресных школ и семинаристов, из коих собралось примерно полторы тысячи. В первых рядах Государственного Кремлевского дворца, где проходило торжественное открытие ВРНС, сидели почтенные архиереи, батюшки, деятели православного просвещения и чиновники. Отдельными группами расположились православные фракций движений "Наши" и "Молодая гвардия", а также "Георгиевцы".

Открытие "почти церковного" собора обставили в духе молодежного шоу - на сцене были установлены большие экраны, по залу гуляли лучи разноцветных прожекторов, в перерывах между выступлениями архиереев и чиновников "соборян" развлекали музыкальные ансамбли в сопровождении лазерного шоу. Певец Ножкин зажигательно спел о подвиге разведчиков ГРУ, об агрессивном НАТО, "пятой колоне" и "вражеских голосах". Икон, хоругвей и запаха ладана в зале не было совсем.

Впервые за последний месяц на публике появился патриарх Алексий II, проходивший курс лечения в Швейцарии. Но открыл собор почему-то не он, а глава Союза писателей России Валерий Ганичев. Выступил и патриарх, который сказал, что "свобода от грехов есть истинное счастье", а несчастье происходит от "потери связи с предками". Тему грехов развил митрополит Кирилл, остановившись на "модных гражданских, или пробных, браках" и осудив легкомысленное отношение к сексу "гиперэнергичных" подростков.

Затем на сцену помогли подняться 80-летнему первоиерарху Русской зарубежной церкви, менее года назад подчинившейся Московской патриархии, митрополиту Лавру (Шкурле). В подобных мероприятиях владыка никогда не участвовал, поэтому говорил с трудом, а потом и вовсе перепутал листочки своей речи, неудачно пытаясь начать ее сначала. В зале стали раздаваться легкомысленные смешки. "Старый, что малый", - подытожил один из членов оргкомитета этот акт синтеза поколений.

Несмотря на общую атмосферу молодежного праздника, без серьезного итогового документа ВРНС не обошелся. Он принял "Молодежную концепцию" РПЦ МП, которая сводится к призыву не уводить молодежь "из мира" в церковную субкультуру, а наоборот "миссионерски внедряться" в молодежную среду - в клубы, на дискотеки и спортплощадки. "Соборяне" решили воцерковлять даже то, что традиционное православное сознание осуждает: компьютерные игры, боевики и фантастику. Правда, признали участники ВРНС, в церкви пока нет специалистов, которые могли бы всю эту грандиозную концепцию реализовать.

Александр Солдатов

"ОГОНЕК", март 2008 г., полная версия статьи


    В сюжете:

03 марта 2008, 13:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Детский собор. Необычный формат для ежегодного Всемирного русского народного собора (ВРНС) выбрали на этот раз его организаторы
22 февраля 2008, 19:05  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Детский Собор с недетским лицом. XII ВРНС проигнорировал собственно церковную молодежь, рассмотрев проблемы молодежи в целом на государственном уровне
22 февраля 2008, 18:33  
Древлеправославный епископ Аполлинарий (Дубинин) принял участие в открытии XII ВРНС в Кремле
22 февраля 2008, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Молодое поколение России». Репортаж с XII Всемирного русского народного собора
22 февраля 2008, 16:35  
ДОКУМЕНТ: Поколение наследников. Соборное слово XII Всемирного русского народного собора
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования