Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 марта 2008, 10:18 Распечатать

Зарублен топором игумен УПЦ МП Илия (Хамаза), настоятель Свято-Михайловского храма украинского села Белосток


Правящий архиерей Владимир-Волынской епархии УПЦ МП митрополит Луцкий и Волынский Нифонт 28 февраля совершил чин погребения игумена Илии (Хамазы), настоятеля Свято-Михайловского храма села Белосток Луцкого благочиния, который был зверски убит. Трагедия произошла в ночь с 25 на 26 февраля, как утверждает экспертиза, около двух часов ночи, сообщает "Патриархия.Ru".

26 февраля утром тело игумена обнаружил священник из соседнего села Садов. Убитый лежал лицом вниз, с топором в голове, на полу дома при церкви, где он проживал. Убийца забрал некоторые вещи покойного. Экспертиза показала, что игумену Илие было нанесено семь ударов топором. В данное время продолжается следствие и, как сообщают представители прокуратуры, уже определился круг подозреваемых. Есть надежда, что в ближайшее время убийство будет раскрыто.

По желанию родных, игумен Илия был похоронен в родном селе Садов Луцкого района при храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Чин погребения совершил митрополит Нифонт, которому сослужили друзья и соученики по семинарии отца Илии. Во время молитвы в храме и на погребении присутствовали более сотни священнослужителей, наместники и игумены монастырей, тысячи прихожан, которые знали игумена Илию.

От имени однокурсников прощальное слово произнес протоиерей УПЦ МП Сергий Никонюк, клирик Владимир-Волынской епархии. Священик выразил соболезнования родным и близким покойного, вспомнил студенческие годы, прошедшие в стенах Волынской духовной семинарии.

"Я вспоминаю, как мы вместе в 1995 году поступали в семинарию, как волновались во время экзаменов, как проживали в одной келье. Отец Илия всегда отличался мудростью и любовью к молитве. С каким трепетом мы наблюдали за его пострижением в монашество, а теперь прощаемся с ним и верим, что имеем своего молитвенника в вечности" — сказал отец Сергий.

После похорон митрополит Нифонт поблагодарил всех за молитвы: "Я скорблю вместе с вами, дорогие родственники, потому что Волынская епархия потеряла мудрого священника и хорошего монаха. Не свершились наши с отцом Илией мечты о том, чтобы он возродил монашескую жизнь в Белостоке. Я верю и надеюсь, что он в вечности будет с Богом, всегда будет молиться за родную Волынь и за православных христиан".

"Отец Илия, прости тех, кто убил тебя, и не забывай нас в своих молитвах, а мы в свою очередь всегда будем о тебе помнить и молитвенно вспоминать", — добавил митрополит.

Игумен Илия (Хамаза Игорь Степанович) родился 28 марта 1978 года в селе Садов Луцкого района Волынской области в семье колхозников. В 1985-1995 годах учился в средней школе с. Садов. По ее окончании сразу поступил в Волынскую духовную семинарию УПЦ МП, которую закончил в 1999 году. 10 апреля 1997 года в Свято-Покровском храме Луцка был пострижен архиепископом Нифонтом в монашество с именем в честь преподобного Илии Муромца Киево-Печерского. 13 апреля 1997 года во временном храме Всех святых земли Волынской рукоположен архиепископом Нифонтом в сан иеродиакона и направлен на послушание в Свято-Крестовоздвиженский Чарторыйский мужской монастырь Маневицкого района Волынской области. 4 мая 1999 года был удостоен права ношения двойного ораря. Награжден юбилейной медалью "Рождество Христово 2000".  6 мая 2002 года к дню Святой Пасхи возведен в сан архидиакона. 17 марта 2005 года в Свято-Успенском соборе Почаевской лавры рукоположен митрополитом Нифонтом в сан иеромонаха и назначен настоятелем Свято-Михайловского храма села Белосток Луцкого района. 8 мая 2002 года награжден золотым крестом. 6 апреля 2007 года возведен в сан игумена.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования