Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 февраля 2008, 16:55 Распечатать

По заявлению епископа РПЦ МП в прокуратуру методистская церковь Смоленска подверглась массированным проверкам


По требованию РПЦ МП различные государственные организации Смоленска провели серию проверок местной общины методистов и заставили ее убрать текст о планах создания миссионерского колледжа со своего сайта, сообщает "Форум 18".

"Я могу не любить православие, но я не посылаю жалобы в прокуратуру, - пожаловался пастор смоленской Объединенной Методистской Церкви Александр Второв в интервью "Форуму 18". - В религии также должна быть антимонопольная комиссия, как в экономике".

Пастор Второв был приглашен явиться 22 февраля в региональную прокуратуру Смоленска "поговорить". Ему объяснили, что проверки вызваны заявлением епископа Вяземского РПЦ МП Игнатия (Пунина), что прокуратура также указала в отчете от 22 февраля о проведенных проверках в методистской церкви Смоленска. Корреспондент "Форума 18" видел копии обоих документов.

На встрече 22 февраля прокурор Елена Сударенкова позволила пастору Второву скопировать (но только от руки) заявление епископа Игнатия в прокуратуру от 22 января. Как следует из записей пастора, епископ в своем заявлении сообщает, что информация об открытии в Смоленске миссионерского колледжа Юнг Сонг Пака, появившаяся в Интернете, "мгновенно вызвала огромное недовольство жителей города". Колледж планировалось создать с целью "возрождения христианства в России в период большого упадка морали среди русских", продолжает епископ, "что может вызвать только недоумение и негодование. Совершенно ясно, что деятельность методистской церкви ставит своей целью не возрождение духовно-моральных основ в жизни наших людей, а духовное разрушение".

Затем епископ Игнатий требует от местного прокурора Юрия Верховцева "принять необходимые в этой ситуации меры, чтобы защитить жителей города, особенно молодежь, от этой псевдорелигиозной организации", отметил пастор Второв. Он также скопировал инструкции подчиненным, написанные Верховцевым от руки, в которых он дает задание произвести проверки.

Елена Сударенкова подтвердила в интервью "Форуму 18", что прокуратура отреагировала на заявление епископа Игнатия: "Мы ничего не делали против методистской церкви. Мы проверяли, соблюдает ли эта организация закон". "Форум 18" подчеркнул, что в заявлении епископа не было указано ни одного законного основания для проверки, однако было озвучено требование принять меры против методистской церкви на том основании, что, с его точки зрения, она оказывает "духовно деструктивное влияние". "Почему прокуратура отреагировала на это?" "Любой гражданин или организация могут обратиться к нам", - ответила Сударенкова. "А если гражданин или организация считают другую организацию вредной в каком-то смысле, но она не нарушает закон?" "Тогда мы проверим законность ее деятельности", - заявила Сударенкова.

Епископ Игнатий был в деловой поездке и не мог прокомментировать ситуацию "Форуму 18", сообщила его секретарь по телефону 28 февраля. Она добавила, что только сам епископ может подтвердить "Форуму 18", обращался ли он в прокуратуру и другие государственные организации с требованием принять меры против миссионерского колледжа Юнг Сонг Пака как "псевдорелигиозной организации" или нет. Епископ Игнатий является викарным епископом Смоленско-Калининградской епархии, возглавляемой вторым из наиболее влиятельных иерархов РПЦ МП – митрополитом Кириллом (Гундяевым).

По заявлению епископа Игнатия местный отдел по борьбе с организованной преступностью допрашивал пастора Второва около трех часов 30 января. "Первым был вопрос: "Почему вы не православный?", - рассказал пастор "Форуму 18". - Наряду с вопросами о планах развития церкви, офицер милиции снял копии с церковных документов. Когда я спросил, почему все это происходит, они ответили, что не уполномочены сообщить мне об этом".

22 февраля пастор Второв подал иск в смоленский районный суд против епископа Игнатия о возмещении морального ущерба. "Церковь в шоке, - объяснил он "Форуму 18". – Люди запуганы беспрецедентной волной проверок. На последнем воскресном богослужении 24 февраля было только 5 прихожан вместо обычных 36".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования