Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 февраля 2008, 19:12 Распечатать

Первоиерарх РПАЦ Митрополит Суздальский Валентин (Русанцов) обратился к президенту и в Генпрокуратуру РФ с требованием лишить регистрации ЦРО РПЦ МП


Лишить регистрации централизованную религиозную организацию РПЦ МП "за систематическое осуществление ею деятельности, противоречащей целям её создания, за посягательство на личность, права и свободы граждан, за принуждение к отчуждению имущества последователя религиозного объединения" потребовал первоиерарх РПАЦ Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов). Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", соответствующее письмо, составленное с помощью активиста движения "За права человека" В.В. Степанова, Митрополит Валентин направил еще 15 января, однако руководство РПАЦ решило опубликовать его лишь в конце февраля.

Помимо президента РФ Владимира Путина, среди адресатов письма значатся председатель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ А.И. Бастрыкин, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и министр юстиции РФ Владимир Устинов.

Самым неожиданным обвинением, которое обращает в адрес РПЦ МП Митрополит Валентин в самом начале своего письма, является обвинение в "преступных действиях, подпадающих под признаки геноцида". Требуя ликвидации религиозной организации, автор письма, тем не менее, постоянно указывает на "деяния и преступные действия со стороны чиновников разных уровней", которые "направлены на уничтожение РПАЦ". Собственно РПЦ МП Митрополит Валентин обвиняет в действиях, противоречащих целям ее создания: "Посягательстве на личность, права и свободы граждан; принуждении к отчуждению имущества последователя религиозного объединения; противоправных и умышленных действиях, препятствующих выходу граждан из религиозного объединения, лишении граждан православной свободы совести, лишении христианской свободы вероисповедания".

В письме утверждается, что Генпрокуратура РФ, Следственный комитет, регистрирующий орган министерства юстиции РФ и, "в том числе", президент РФ "обязаны направить Представление в Верховный Суд Российской Федерации о возможности ликвидации Русской Православной Церкви Московского патриархата", а председатель Следственного комитета - "возбудить уголовное дело по факту данных преступлений, в том числе в отношении ряда должностных лиц органов власти и руководителей РПЦ МП".

Митрополит Валентин перечисляет многочисленные факты гонений, захватов храмов РПАЦ, игнорирования властями заявлений о нарушениях прав последователей этой Церкви, безнаказанной клеветы в прессе, публикации призывов к физической расправе с первоиерархом РПАЦ, сфабрикованного уголовного дела против него. В частности, владимирская газета "Призыв" опубликовала такой текст: "Отца Валентина надо стрелять. Ради него временно забыть про мораторий на смертную казнь, пустить ему пулю в затылок, а процедуру показать по центральному телевидению". "Создается впечатление, что мы живем в 1937 году", - пишет автор письма.

В среде последователей РПАЦ это письмо вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, невозможно отрицать массовых гонений и нарушения прав последователей этой Церкви, но с другой стороны, эмоциональные формулировки ("геноцид") и требования ("ликвидации РПЦ МП") производят впечатление не вполне адекватных, сказал "Порталу-Credo.Ru" на условиях анонимности один из клириков РПАЦ.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования