Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 февраля 2008, 18:15 Распечатать

Израильский историк смягчил свои утверждения о том, что евреи могли участвовать в ритуальных убийствах


Израильский историк, профессор религиозного университета Бар-Илан  Ариэль Тоафф в новой редакции своей книги, посвященной убийству христианского ребенка в Тренто (Италия) в 1475 году, смягчил утверждения о том, что евреи могли участвовать в подобном ритуальном убийстве, сообщает "Haaretz".

Ариель Тоафф указывает, что "иудеи не участвовали в ритуальном убийстве и все это –христианский стереотип".

Между тем, в тексте первой редакции исследователь не исключил участие в подобном убийстве евреев. Утверждение основывается на фактах того, что на переферии расселения ашкеназов в Европе существовала практика использования крови в некоторых религиозных церемониях. Например, в средневековой Германии в глубинке  как христиане, так и иудеи, имели при себе небольшую бутылочку человеческой крови для разных нужд. По мнению профессора Тоаффа, кровь, в том числе кровь детей, приносилась евреями в виде пожертвования за религиозные церемонии. Кровь затем высушивалась и использовалась для приготовления порошков и мазей.

Первая редакция книги вызвала бурю возмущения в Израиле, в результате которого Ариэль Тоафф был вынужден уехать в Италию. В новом издании он смягчил утверждения, заявив об отсутствии прямой связи между случаями использования крови в религиозной практике и ритуальными убийствами. В тоже время он отказался изменить название книги, которое в переводе звучит как "Песах крови".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования