Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 февраля 2008, 10:00 Распечатать

Глава администрации Калининского района Санкт-Петербурга шокировал своего посетителя-епископа РПЦ МП "большевистской непримиримостью"


Правящий архиерей Архангельской и Холмогорской епархии РПЦ МП епископ Тихон (Степанов) побывал в Санкт-Петербурге в связи с конфликтом по поводу строительства подворья Антониево-Сийского монастыря. Епископ был вынужден посетить администрацию Калининского района, глава которой Михаил Сафонов не разрешает строить подворье на ранее запланированном под него участке земли, сообщает корреcпондент "Портала-Credo.Ru".

Как заявил глава администрации, на территории квартала 41 севернее Муринского ручья между улицами Ольги Форш и Демьяна Бедного вместо комплекса подворья с храмом на несколько сотен молящихся и духовно-просветительским центром будет возведен спорткомплекс. 

По его словам, застройщикам со стороны Церкви он больше не доверяет: они работают медленно, выходя за рамки разрешительных сроков документов, которые выдают им районные службы. Никакие аргументы в пользу строительства подворья Сафонова не убедили. "Храм - не социально значимый "объект" и оздоровительный комплекс нужнее", - считает он. 

"Я думал, что богоборческие времена уже прошли, президент повторяет, что надо отдавать долги Церкви и народу, но глава администрации вопреки этой политике поступает по-своему, с просто-таки большевисткой непримиримостью. Такого я еще нигде не видел", - сказал после этой встречи епископ Тихон. По его словам, храм - именно социальный объект, его просят возвести тысячи людей в "спальном" Калининском районе, где проживает полмиллиона горожан. Когда начинали строить деревянную временную церковь, она была единственной в этом северном районе Санкт-Петербурга. 

"Мы строим медленно, потому что нам не спешат подписывать бумаги, - добавил настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон (Плотников). Согласовывать наши действия с пожарной охраной, СЭС и другими районными службами трудно - ведь они находятся в подчинении администрации. А медленно - не значит плохо. Исаакиевский собор строили 130 лет".

Представители городского комитета по физкультуре и спорту, который является заказчиком возведения на этом месте оздоровительного комплекса, заявили, что им все равно где строить и они не хотят вступать в конфликт с верующими. Но глава администрации настаивает, чтобы стройка шла именно на этом участке.
Подрядчик уже начал обносить территорию забором, закрыв при этом доступ к главным, западным вратам храма, и прихожане вынуждены входить в него через калитку с другой стороны. 

Фото с сайта siya.orthodoxy.ru. 
 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования