Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 февраля 2008, 18:41 Распечатать

РЕПОРТАЖ: "Набор молодежи". В Москве открылся XII Всемирный русский народный Собор


Торжественное открытие XII Всемирного русского народного Собора (ВРНС), который в этот раз объявлен "Собором детей и молодежи", состоялось 20 февраля в Государственном кремлевском дворце. Действительно, на открытии присутствовало большое число молодых людей, а выступления были посвящены проблемам "подрастающего поколения". А в ходе работы самого Собора планируется принять т.н. "молодежную доктрину".

Заседание открыл заместитель главы ВРНС, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. Он сказал, что Собор "проводится молодыми и на нем высвечивается будущее страны". Видимо в связи с этим Ганичев предупредил участников прежних Соборов, что в этот раз "будет много новинок" и порекомендовал "соборянам" "не удивляться". Завершая свою речь, В. Ганичев сделал характерную оговорку: "разрешите русский набор, эээ…, Собор объявить открытым". Куда и с какой целью решили "набирать" (или вербовать?) молодых, стало понятным уже в ходе самого мероприятия.

Затем в зале зазвучал гимн России (почему-то без слов – видимо, предполагалось, что молодые участники Собора их уже выучили и смогут пропеть сами, чего, конечно же, никто не сделал).

После прослушивания музыки российского гимна выступил глава Собора Патриарх Алексий II. Он сделал упор на нравственном состоянии молодежи. "Вы должны помнить, что любой грех – это зло", сказал он, обращаясь к собравшимся юношам и девушкам. Еще, посетовал он, "многие молодые люди несчастны, потому что лишены связей с предками, хотя и не по своей воле". Также Алексий II уделил внимание вопросам "взаимопомощи поколений".

Вслед за Алексием II на сцену вышел полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Он зачитал короткое послание Владимира Путина участникам Собора. В нем говорилось о том, что "России необходимы молодые, образованные и энергичные люди". Кроме того, Путин убежден, что проблемы, которые будут обсуждаться на Соборе, "вызовут широкий резонанс".

После Георгия Полтавченко с речью выступил глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Он призвал "подумать об объединении нашего народа, несмотря на естественное различие поколений". Митрополит Кирилл считает, что "молодые люди – энергетический ресурс, за счет которого общество развивается". Но, сразу же подчеркнул он, есть "силы, которые хотят подчинить молодежь и ее энергию своим целям". В частности, отметил митрополит, молодежью "легко манипулировать с помощью телевидения". В справедливости этих слов владыке Кириллу отказать нельзя. Правда, он имел в виду "коммерцию и пропаганду насилия", но "прокремлевская и антизападная пропаганда", потоком льющаяся с телевизионного экрана, тоже доказывает широкие возможности телевидения как средства манипулирования.

Другую часть выступления митрополита Кирилла можно было назвать проповедью. Он призывал собравшуюся молодежь быть более активной в деле воцерковления и не смущаться ограничений, которые предписываются церковным учением. Митрополит Кирилл предостерег собравшихся от "пробных, гражданских браков", создающихся по принципу "пожили вместе, разошлись". А тех, кто "в коммерческих целях разлагает молодежь, опираясь на сильнейший половой инстинкт, Богом вложенный в человека", митрополит Кирилл призвал "подумать о своих детях".

Не обошел владыка и тему патриотизма. "Именно любовь к отечеству является исполнением заповеди любви к ближнему", – заявил он. Хотя, конечно, как такая трактовка заповеди Спасителя согласовывается с самим Евангелием, в котором о "любви к отечеству" не говорится ни слова, остается только догадываться.

Рассказывая о своем понимании патриотизма, митрополит Кирилл призвал "не обособляться по национально-религиозному признаку". Также, сказал он, "истинный патриот не пренебрегает духовными достижениями других народов". Хотя такие слова несколько странно было слышать от митрополита Кирилла, который постоянно призывает именно что не принимать достижений западной культуры и заниматься переоценкой демократических прав и свобод.

С энергичным выступлением митрополита Кирилла резко контрастировала речь митрополита Лавра (Шкурлы), первоиерарха РПЦЗ(Л). Думаю, представителям старшего поколения, присутствовавшим на Соборе, она напомнила речи Брежнева в последние его годы, а более молодое поколение просто едва сдерживало смешки. Митрополит Лавр постоянно запинался, потом перепутал листочки текста, и в зале повисла долгая пауза, пока он в них разбирался. Но нужный листочек так и не нашелся, и митрополит стал читать уже совсем с другого места. Кроме того, зачитывая какую-то цитату, митрополит сказал, что она принадлежит Оригену, "великому учителю Церкви" (sic!), хотя в православной традиции Ориген считается еретиком, осужденным сначала Юстинианом, а затем и II Константинопольским Собором 553 г. Видимо, либо составители речи митрополита Лавра оплошали, либо он сам зачитывал не с того листочка…

В результате выступление было очень долгим и неразборчивым. Основной же его смысл сводился к важной роли Зарубежной Церкви в сохранении русской культуры в эмиграции.

Также стоит отметить небольшой фильм о представителях талантливой молодежи, показанный между выступлениями. Героями фильма стали юнга, многодетная мать, воспитанник военно-патриотической школы, молодой философ и другие юные дарования. Не обошлось, конечно, и без движения "Наши", представительница которых взахлеб рассказывала с экрана о том, что "Россия лучше всех остальных стран". Общий же смысл показанного фильма вкратце можно сформулировать так: как всё сейчас хорошо и как будет еще лучше. Буквально так и говорили его герои.

После выступлений состоялся концерт, в ходе которого объявлялись многочисленные лауреаты среди организаций, работающих с молодежью, удостоенные наград Собора. Среди традиционных кокошников, народных песен и плясок запомнился номер певца Михаила Ножкина. Прежде чем спеть свою песню, он напомнил о предстоящем Дне Защитника Отечества и сказал, что это "праздник каждого нормального гражданина", так как граждане России всегда "побеждали, не считаясь с жертвами". А чтобы укрепить в присутствующей молодежи желание служить в армии ("это - священная обязанность", по словам Ножкина), он спел песню про "разведку ГРУ", о том, как "не любит нас НАТО" и как "пятая колона и вражьи голоса" опасны для России. Трудно предположить, что организаторы Собора не знали, с какими номерами они зовут артистов выступать.

Александр Храмов,
для "Портала–Credo.Ru"

Фото с сайта: kommersant.ru


    В сюжете:

03 марта 2008, 13:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Детский собор. Необычный формат для ежегодного Всемирного русского народного собора (ВРНС) выбрали на этот раз его организаторы
22 февраля 2008, 19:05  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Детский Собор с недетским лицом. XII ВРНС проигнорировал собственно церковную молодежь, рассмотрев проблемы молодежи в целом на государственном уровне
22 февраля 2008, 18:33  
Древлеправославный епископ Аполлинарий (Дубинин) принял участие в открытии XII ВРНС в Кремле
22 февраля 2008, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Молодое поколение России». Репортаж с XII Всемирного русского народного собора
22 февраля 2008, 16:35  
ДОКУМЕНТ: Поколение наследников. Соборное слово XII Всемирного русского народного собора
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования