Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 марта 2008, 00:05 Распечатать

СПРАВКА: Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла), первоиерарх РПЦЗ МП (+16 марта 2008 г.)


Митрополит Лавр (в миру - Василий Шкурла) родился 1 января 1928 г. в селе Ладомирова, на Пряшевской Руси, которая тогда входила в качестве автономии в состав Чехо-Словакии. Его семья относилась к русинскому субэтносу украинского народа.

В Ладомирову (по-русски - Владимирово) эвакуировалась часть братии Почаевской лавры, которая основала так монастырь преподобного Иова Почаевского - предшественник нынешней обители РПЦЗ МП в Мюнхене и Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. Крещение Василия Шкурлы совершил начальник Православной миссии РПЦЗ в Словакии архимандрит Виталий (Максименко), впоследствии известный иерарх Русской Зарубежной Церкви, основатель монастыря в Джорданвилле. Под сенью обители в Ладомировой проходило детство будущего первоиерарха РПЦЗ МП.

Настоятель монастыря в Ладомировой о. Серафим (Иванов), впоследствии архиепископ Чикагский и Детройтский, так вспоминал о детстве будущего митрополита: "Рос Вася на моих глазах. Сначала я видел его младенцем, а потом маленьким крошкой. В 5-6 лет он начал уже прислуживать по праздникам в нашем храме. Помню, он, лет 8-9-ти, пришел ко мне, уже тогда настоятелю монастыря после отъезда в Америку Архиепископа Виталия, и стал просить принять его в монахи. Я улыбнулся, погладил его по голове и сказал, что это хорошо, что он хочет с раннего детства посвятить себя на служение Богу, но нужно на это согласие его отца". В ближайшее воскресенье Вася пришел с отцом, который довольно охотно согласился отдать сына на воспитание в монастырь, тем более что он был очень беден, вдов и имел еще троих детей. Воспитанием его, как и всех мальчиков, живших в монастыре, руководил покойный архимандрит Киприан (Пыжов), известный изограф Зарубежья.

Одним из первых окончил Василий сельскую школу, и его отдали в среднюю школу в г. Свиднике, куда он ездил велосипеде, специально приобретенном для этой цели монастырем. Свободное время Василий отдавал монастырским послушаниям, чтению и участию в богослужениях.

С 1939 г. он окончательно поселяется в обители и становится ее трудником. Одновременно он учился на Богословско-пастырских курсах при монастыре.

Летом 1944 г. монастырь эвакуировался в Братиславу, а затем, через Германию и Швейцарию, где будущий митрополит Лавр стал послушником, в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, США.

В 1948 г. в Свято-Троицком монастыре архиепископ Виталий постригает молодого послушника Василия в рясофор, а вскоре и в мантию с именем Лавра, рукополагает во иеродиаконы (в 1950 г.) и во иеромонахи (в 1954 г.). В 1954 г. о. Лавр окончил Свято-Троицкую духовную семинарию, став преподавателем Ветхого Завета и Патрологии.

В 1958 г. отец Лавр был награжден золотым наперсным крестом, а в 1959-м - возведен в сан игумена с возложением палицы. Распоряжением Митрополита Анастасия в 1960 г. он был назначен на должность инспектора семинарии. Одновременно, в течение ряда лет, он исполнял в монастыре послушания секретаря духовного собора, заведующего книжным складом и экспедицией монастыря. В 1963 г. награжден крестом с украшениями, а в 1966 г. возведен в сан архимандрита.

12 августа 1967 г., согласно определению Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, состоялось наречение архимандрита Лавра во епископа Манхеттенского, а на следующий день в Синодальном соборе в Нью-Йорке Митрополит Филарет совершил его хиротонию.

После смерти архиепископа Аверкия (Таушева) братия монастыря в Джорданвилле избрала епископа Лавра своим настоятелем и он был переведен на Троицко-Сиракузскую кафедру. 20 октября 1981 г. указом Архиерейского Синода, на основании определения Собора епископов, епископ Лавр был возведен в сан архиепископа, а 1 сентября 1984 г. последовало решение Архиерейского Собора о предоставлении ему права ношения бриллиантового креста на клобуке.

В июле 2001 г. Архиерейским Синодом назначен заместителем Митрополита Виталия. Согласно постановлению Архиерейского Собора 2001 г., легитимность которого оспаривается, избран первоиерархом Русской Зарубежной Церкви, что привело к ее расколу. В 2004 г. он принял в здании Архиерейского Синода в Нью-Йорке президента РФ Путина, после чего, в течение трех лет, завершился процесс присоединения РПЦЗ(Л) к РПЦ МП.

Фото с сайта:synod.com


    В сюжете:

20 апреля 2008, 16:36  
СПРАВКА: Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион (Капрал), местоблюститель первоиерарха РПЦЗ МП
31 марта 2008, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: После Лавра. Смерть митрополита Лавра, несомненно, вызовет большие перемены в церковной жизни РПЦЗ МП
31 марта 2008, 13:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Родоначальник чего-то нового. Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый - на кончину митрополита Лавра
27 марта 2008, 20:01  
ДОКУМЕНТ: Заявление управляющего Северо-Американским округом ВВЦУ РПЦЗ епископа Андроника (Котлярова) в связи с кончиной первоиерарха РПЦЗ МП митрополита Лавра
27 марта 2008, 17:15  
Колокола собора в Сан-Франциско звонили в момент смерти митрополита Лавра, утверждает декан православной академии им св. Иоанна Шанхайского
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования