Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 февраля 2008, 10:36 Распечатать

Туркменские власти, обещавшие улучшить закон о религиях, вместо этого продолжают преследовать верующих


Туркменистан пообещал улучшить свой закон о религиях, но работа над ним так и не началась, сообщает "Форум 18".

Директор государственного Национального института демократии и прав человека Ахмедова настаивает на том, что процесс изменения закона будет "прозрачным", с подключением "международных экспертов". Однако она заявила, что к взглядам местного населения будут прислушиваться только после того, как "Форум 18" специально спросил об этом. Ахмедова отказалась сообщить, какие части закона, вероятнее всего, будут изменены, когда будет готов проект закона и планируется ли публичная дискуссия. Она настаивала на том, что в стране "новое правительство" и отрицала, что верующие сталкиваются с какими-то проблемами, практикуя свою веру.

Верующие сообщили "Форуму 18", что никаких принципиальных изменений в религиозной политике пока не произошло. Многие из них рассказали, что столкнулись со следующими ограничениями: они не могут строить или открывать места для молитвы; публиковать или ввозить религиозную литературу; путешествовать за границу (включая совершение хаджа); рассказывать о своей вере или - для особенно нелюбимых властями общин - получить государственную регистрацию.

"Форум 18" попытался выяснить подробнее, какие изменения планируется внести в закон о религиях. Для этого он обратился в комитет по религиозным делам в Ашхабаде. Однако каждый раз, когда 13 и 14 февраля корреспондент "Форум 18" звонил и называл своем имя, заместитель главы комитета Нурмукхамед Гурбанов вешал трубку.

"Что нужно почистить, так это секретную полицию министерства государственной безопасности (MSS), - заявил "Форуму 18" один христианин, который предпочел остаться неизвестным. – Они должны прекратить обыскивать дома и переписывать имена, адреса и места работы. Они постоянно преследуют и беспокоят верующих". Христианин вспомнил о своем друге, которому предложили высокую должность. Когда друг сообщил (для безопасности работодателя) что он христианин, работодатель взял назад свое предложение, сказав, что это слишком рискованно: "Если новый президент Гурбангулы Бердумукхамедов настроен серьезно, мы вскоре увидим некоторые внутренние изменения, которые соответствуют конституционным гарантиям".

Представитель ОБСЕ по демократическим институциям и правам человека (ODIHR) в Варшаве, сообщил "Форуму 18", что они готовы оказать содействие туркменскому правительству посредством законодательной поддержки и других форм двусторонних консультаций. Директор ODIHR, посол Христиан Строхал, посетил Туркменистан и предложил помощь по вопросам выборов, законности и правам человека. Однако его визит совпал с разгромом секретной полицией MMS, местной администрацией и местным муллой группы протестантов. Были проведены несколько митингов, на которых назвали имена родителей протестантов, угрожали отключить в их домах электричество, газ и воду, выгнать их детей из школ и не давать протестантам землю для обработки. Протестантов обвиняли в "криминальной деятельности и политической активности против правительства".

Верующие сообщили "Форуму 18", что в настоящий момент государство продолжает контролировать религиозную жизнь страны, как при прошлом президенте Ниязове, который умер в 2006 году. Один из верующих рассказал, что представитель властей присутствует на каждом богослужении в каждой общине: "Общины не жалуются. Это то, с чем приходится жить. В Советском Союзе так было всегда". Ограничения на ввоз и публикацию религиозной литературы также остаются. В связи с этим у наблюдателя не может не возникнуть вопрос: что именно нуждается в изменениях, закон о религиях или действия властей, отмечает "Форум 18".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования