Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 февраля 2008, 16:43 Распечатать

"Amnesty International" призывает к освобождению белорусского журналиста, осужденного за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда


"Amnesty International" призывает к немедленному и безусловному освобождению Александра Сдвижкова, бывшего заместителя редактора еженедельной независимой газеты "Згода". Считая его узником совести, брошенным за решётку исключительно за мирное осуществление права на свободу выражения мнений, эта влиятельная правозащитная организация проводит с 8 февраля срочную акцию, предлагая отправить открытки или письма со словами поддержки и солидарности Александру Сдвижкову в СИЗО № 8470 МВД Беларуси.

В ходе прошедшего за закрытыми дверями процесса городской суд Минска 18 января приговорил Александра Сдвижкова к 3 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, признав его виновным в "разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни" по статье 130.1 уголовного кодекса Беларуси.

По информации "Amnesty International", 18 февраля 2006 года независимая газета "Згода" ("Сегодня"), где Александр Сдвижков работал заместителем редактора, опубликовала карикатуры с изображением пророка Мухаммеда в статье о всемирных протестах, последовавших за оригинальной публикацией карикатур в датской газете в сентябре 2005 года. 22 февраля 2006 года комитет государственной безопасности режима Лукашенко провел рейд в редакции газеты, а через несколько дней было возбуждено уголовное дело. В марте 2006 года газету закрыли. Вскоре после этого Александр Сдвижков уехал из Беларуси, чтобы избежать уголовного преследования.

В ноябре 2007 года Александр Сдвижков вернулся в Беларусь с целью навестить могилу отца. Он был арестован 18 ноября и содержался под стражей до суда, на котором его приговорили к 3 годам лишения свободы. Как стало известно, глава мусульманской общины Республики Беларусь осудил приговор Александру Сдвижкову и факт закрытия газеты "Згода". "Amnesty International" призывает также напомнить белорусским властям об их обязательствах по статьям 19, 21 и 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого является Беларусь, гарантирующих права на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций.

Между тем в Дании, сообщает EuroNews, мусульмане во время традиционной пятничной молитвы 15 февраля не скрывали своего возмущения фактом новой публикации датскими газетами карикатуры на пророка Мухаммеда. В ряде мусульманских стран прошли демонстрации протеста, подобные тем, что были после первой публикации 12 рисунков в 2005 году.

Журналисты 17 датских газет объясняют, что новая публикация карикатуры является их ответом на сообщение о готовившемся покушении на жизнь автора рисунка, 73-летнего Курта Вестергаарда. 12 февраля глава разведслужбы датской полиции сообщил об аресте подозреваемых в покушении - двух граждан Туниса и датчанина марокканского происхождения.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования