Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 февраля 2008, 16:26 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Резолюция IV съезда Федерации еврейских общин России "Против обязательного преподавания в школах Основ православной культуры"


В последнее время в обществе активизировалась дискуссия по вопросу присутствия религии в российской государственной системе образования. В этой связи делегаты съезда считают важным заявить свою принципиальную позицию по этому вопросу.

Съезд отмечает, что позиция российской еврейской общины по вопросу изучения религии в школах остается неизменной: основы знаний о традиционных религиях России не могут быть исключены из школы и обязательно должны в ней присутствовать в том или ином виде, однако, преподавание этих знаний должно быть максимально корректным.

Поэтому в российских школах следует вводить глубоко продуманный, в первую очередь методически предмет, в котором религиоведы будут рассказывать ученикам об общих принципах основных традиционных религий России, их истории и содержании их священных книг. Такой подход помог бы понять, что многие основные истины традиционных для России религий имеют один источник и могут служить общей платформой для толерантного сосуществования людей разных вероисповеданий.

Более же углубленное изучение детьми основ своей религии должно осуществляться в церковноприходских, еврейских, мусульманских и буддийских школах.

ФЕОР считает преподавание в школах "Основ православной культуры" и основ других религий каждой по отдельности в рамках курса "Духовно-нравственная культура" крайне нежелательным явлением в условиях сложившегося в российском обществе религиозного и национального равновесия. Это может стать толчком к разделению учеников в классе, последствия чего могут быть опасны не только для представителей не основных религий России, но и для православия; это бомба на десятилетия вперед.

Сегодня религия занимает важнейшее место в жизни верующих россиян, и разделение учеников на уроках, а также обучение детей в стенах государственной школы преимущественно основам только одной религиозной традиции приведет к расколу внутри общества по религиозному признаку. Это прямая дорога к межрелигиозной напряженности, разногласиям, разделению, раздорам и насилию в школах.

В демократическом общественном устройстве, которое постепенно выстраивается в нашей стране, религиозное и культурное разнообразие является нормой. Это разнообразие должно быть представлено, получить свое отражение и в массовой общеобразовательной системе. В противном случае, были бы все основания говорить о религиозной дискриминации значительной части российского общества, нарушении гражданского равноправия в области образования по признаку отношения людей к религии.

Поэтому мы предлагаем ввести в общеобразовательных школах преподавание основ культур всех традиционных религий страны. Введение в школах предмета, который рассказывал бы одновременно обо всех традиционных религиях России, будет способствовать объединению россиян. Изучение основ всех традиционных религий России - это способ объединить детей: они поймут, как много общего у их сверстников разных национальностей и вероисповеданий.

Российская Федерация является многоконфессиональным государством, и любое разделение детей по религиозному признаку вызовет социальное напряжение. ФЕОР полагает, что только введение в школах предмета "История традиционных религий" обеспечит воспитание в детях высокой духовности и веротерпимости.

Москва, 18 февраля 2008 г.


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования