Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 февраля 2008, 10:36 Распечатать

Санкт-Петербург: продолжается конфликт по поводу строительства подворья Антониево-Сийского монастыря РПЦ МП


Продолжается конфликт по поводу строительства в Санкт-Петербурге подворья Антониево-Сийского монастыря Архангельской и Холмогорской епархии РПЦ МП. Администрация Калининского района, на территории которого находится спорный участок земли, отказала приходу временного храма в возведении церковного комплекса и передала территорию в квартале 41 севернее Муринского ручья на улице Ольги Форш под строительство спорткомплекса, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Глава районной администрации Михаил Сафонов заявил, что у него нет доверия авторам проекта, занимавшимся возведением в зеленой зоне квартала деревянного храма преподобного Антония Сийского. Он был построен два года назад, но до сих пор не принят в эксплуатацию межведомственными службами, пожарными и СЭС. "Это говорит о возможностях тех людей, которые сегодня высказывают претензии на новый земельный участок", - отметил он.

Взаимотношения застройщиков и районной администрациии продолжаются с 1998 года. Приход несколько раз не выдерживал сроков действия разрешительных документов, не проводил вовремя изыскательских работ. Выданные властями распоряжения теряли силу.

Предложение о выделении альтернативного участка вблизи Пискаревского лесопарка инициаторов строительства не устроило.

В результате администрация передала участок на улице Ольги Форш под спорткомплекс, заказчиком которого стал городской комитет по физкультуре и спорту. Подрядчик - строительная организация "Адаман" уже обнесла территорию площадью 84х48 кв.м забором.

Мнение жителей микрорайона по поводу конфликта разделилось: одни считают, что "хорошо просыпаться под звон колоколов" (по периметру всего участка находятся девятиэтажные дома), другие выражают недовольство, что под окнами появится комплекс с новыми автомобильными парковками.

В связи с конфликтной ситуацией в Санкт-Петербург приехал настоятель Антониево-Сийского монастыря РПЦ МП архимандрит Трифон. Он отслужил молебен о благополучном разрешении ситуации. В новом обращении к властям прихожане выразили надежду, что большой каменный храм во имя Михаила Архангела на несколько сотен молящихся все же в их "спальном" районе появится.
Архангельская и Холмогорская епархия РПЦ МП хотела бы посвятить его 300-летию со дня рождения уроженца северных земель Михаила Ломоносова.

До 1917 года в северных районах Санкт-Петербурга было 25 монастырских подворий с воскресными школами и духовно-просветительскими центрами.
Все они были утрачены за годы советской власти.

Фото с сайта siya.orthodoxy.ru


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования