Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 февраля 2008, 18:00 Распечатать

Диспут между новообрядцами и старообрядцами состоялся в Москве после почти векового перерыва


Впервые почти за век, прошедший со времен Первой мировой войны, в Москве состоялся диспут между новообрядцами и старообрядцами, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Диспут проходил в московском Доме прессы вечером 10 февраля 2008 г. Со стороны РПЦ МП в мероприятии принял участие известный миссионер, настоятель храма св. апостола Фомы в Москве иерей Даниил Сысоев, а со стороны старообрядцев – редактор Информационного отдела Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Глеб Чистяков и публицист Андрей Езеров. Большинство присутствовавших на диспуте также были членами РПСЦ. Ведущим диспута, своего рода арбитром, был игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма РПЦ МП во имя святителя Николы на Берсеневке.

Священник Даниил Сысоев заявил, что представляет "мировое православие". Диспут длился не менее двух с половиной часов, причем обе стороны проявляли определенную сдержанность и корректность, и только в самом конце диспута священник не удержался от язвительной реплики в адрес "раскольничьих сообществ". Обе стороны выразили удовлетворение состоявшимся диспутом и надежду на продолжение этой инициативы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Портала-Credo.Ru" Андрей Езеров, "диспут ознаменовал собой начало реального диалога между старообрядцами и новообрядцами, а не того "липового", что пытался им навязать Отдел внешних церковных связей Московского патриархата".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования