Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 февраля 2008, 10:00 Распечатать

Правительство Испании пожаловалось в Ватикан на католических епископов, призвавших голосовать на выборах против правящей социалистической партии


Правительство Испании пожаловалось на испанских католических епископов в Ватикан, которые призвали верующих голосовать на предстоящих парламентских выборах против правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на электронную версию газеты "Pais".

"Протест правительства против вмешательства Церкви в предвыборную кампанию был передан в Ватикан послом Испании Франсиско Васкесом (Francisco Vazquez) по поручению министра иностранных дел Испании Мигеля Анхела Моратиноса (Miguel Angel Moratinos)", - пишет издание.

"Pais" получила эту информацию от главы МИД, который заявил, что у него, как у католика, вызывает негодование позиция, занятая Епископальной конференцией (постоянный руководящий орган Испанской Церкви, в состав которого входят все епископы). "Наши церковные иерархи - фундаменталисты и ультраконсерваторы - не способны выражать чувства и волю большинства испанских католиков", - приводит газета слова министра.

Епископальная конференция опубликовала 31 января заявление, в котором не рекомендовала верующим голосовать на предстоящих 9 марта парламентских выборах за ИСРП, поскольку эта партия в попытках решить продолжающийся уже 40 лет баскский вооруженный конфликт, вела переговоры с подпольной группировкой ЭТА.

Епископальная конференция вслед за оппозиционной консервативной Народной партии (НП) оценила переговоры, продолжавшиеся с лета 2006 до весны 2007 года и завершившиеся безрезультатно, как аморальные, полагая, что с терроризмом следует бороться не мирными, а лишь полицейскими мерами.

Моратинос отметил, что "испанские епископы, видимо, забыли, что лучшие отцы Католической Церкви всегда посредничали на мирных переговорах с экстремистскими группировками с целью положить конец насилию, будь-то Северная Ирландия или Колумбия, и их деятельность одобрялась Ватиканом".

ИСРП также пригрозило Церкви "за ее безоговорочную поддержку оппозиционной НП и использование темы терроризма в политической пропаганде" пересмотреть вопросы, связанные с ее финансированием из государственного бюджета и "отменить участие епископов в важнейших государственных церемониях". Об этом, в частности, заявил председатель ИСРП Мануэль Чавес (Manuel Chaves) и координатор группы христиан-социалистов Карлос Гарсия (Carlos Garcia).


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования