Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 февраля 2008, 10:18 Распечатать

Родные обвиненных в покушении на Валентину Матвиенко требуют остановить уголовные преследования за веру


Родственники арестованных в мае прошлого года по подозрению в подготовке покушения на губернатора В.Матвиенко Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова обратились к СМИ и общественности с призывом не остаться равнодушными и принять участие в судьбе незаконно обвиненных молодых людей, сообщает "Ислам.Ру".

Петербургским мусульманам было предъявлено обвинение по ст. 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление"; ст. 277 УК РФ "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"; ст. 222 УК РФ "Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ" и ст. 205 УК РФ "Терроризм". В то же время и правозащитники, и многие юристы сразу заявили, что дело целиком сфабриковано и, скорее всего, развалится в суде. Однако "дело" пока держится, несмотря на отсутствие улик и множество неувязок.

"Из материалов дела известно, - пишут родственники обвиняемых, - что лица, подбросившие "боеприпасы", почему-то таинственно исчезли из-под надзора оперативников. Подозреваемый по делу Ф. Товпенец был переквалифицирован в "свидетеля", как только дал показания, угодные следствию. За все время предварительных слушаний ни одно замечание со стороны адвокатов суд не услышал, ни одна просьба не была удовлетворена. Предварительные слушания, по мнению адвокатов, проведены с обвинительным уклоном".

"Все это дает основания предполагать, что уголовный процесс над Т. Саидгареевым, Р. Муратовым и В. Барановым является политическим заказом и преследованием людей за религиозные убеждения. Кому-то выгодно продолжать нагнетать предвыборную антиисламскую истерию, разжигать религиозную рознь в России и Санкт-Петербурге, запугивать общество призраком "исламского терроризма" и "исламофашизма", - пишут родные.

"Наши дети, - добавляется в письме, - всегда были законопослушными гражданами, никогда ранее не совершали противоправных действий, не были "скинхедами", не состояли в нацистских группировках, не исповедовали тоталитарных идеологий".

По мнению авторов обращения, все "преступление" их детей заключается в том, что они реализовали право на свободное исповедание религиозных убеждений, гарантированное Конституцией РФ, в том, что они молились и обсуждали религиозные вопросы на частной квартире, согласно старой петербургской культурной традиции". В заключении обращения содержится также призыв ко всем общественным и правозащитным организациям, СМИ, общественным и политическим деятелям, гражданам РФ, ко всему мировому сообществу обратить внимание на опасные тенденции в политической жизни и судебной практике РФ.

Напомним, что подсудимые, которых ФСБ обвиняет в создании "террористической организации", действительно еще очень молоды. Так, Равилю Муратову, компьютерщику, - 20 лет, Виктору Баранову, учащемуся профтехучилища, – 17, Тимуру Саидгарееву, инженеру, – 29, он с детства инвалид по зрению. Абсурдное обвинение в том, что они хотели убить Матвиенко за "притеснение мусульман и запрет гей-парада (!)", за которым могут последовать годы тюрьмы, может в действительности сломать их жизни, отмечает "Ислам.Ру".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования