Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 февраля 2008, 18:32 Распечатать

Внучка первого священномученика Петроградского Петра Скипетрова возражает против идеи вскрытия его мощей


Внучка первого священномученика Петроградского протоиерея Петра Скипетрова высказалась против вскрытия его мощей на Тихвинской кладбище Александро-Невской лавры РПЦ МП. Эту идею озвучил 2 февраля на памятном вечере, посвященном 90-летию мученической кончины пастыря, наместник монастыря архимандрит Назарий (Лавриненко), сообщает корреcпондент "Портала-Credo.Ru".

Архимандрид Назарий считает, что мощи нужно перенести в Свято-Троицкий собор лавры, поскольку Скорбященский храм, на нынешнем проспекте Обуховской Обороны, где протоиерей Петр был настоятелем, не сохранился. Напомнив, что Тихвинский храм лавры вместе с одноименным кладбищем принадлежит Музею городской скульптуры - "одному из последних оплотов атеизма в нашем городе", он посетовал, что желающие посетить могилу вынуждены платить деньги за входной билет. "Негоже так ходить на могилу мученика", - отметил отец Назарий.

"Я против перезахоронения", - заявила внучка отца Петра Галина Михайловна Скипетрова, - меня на могилу пропускают бесплатно". Она рассказала, что вдова отца Петра, матушка Антонина видела покойного во сне в тот момент, когда большевики предложили ей перезахоронить его в другом месте в связи "реконструкцией" Тихвинского кладбища. "Никуда мы отсюда не поедем, здесь останемся", - такие слова произнес мученик.

20 января/2 февраля 1918 года Совнарком под видом декрета "об отделении Церкви от государства" ликвидировал у Православной Церкви все имущественные и юридические права. В этот же день в Петрограде красногвардейцы пришли в Александро-Невскую лавру, чтобы начать "изъятие" церковных ценностей. Около Свято-Троицкого собора им встретился 54-летний священник Петр Скипетров, который начал увещевать грабителей, чтобы они не трогали святыни. Как свидетельствовали очевидцы, отец Петр был "расстрелян в уста".

Мученическая гибель протоиерея Петра Скипетрова ознаменовала начало репрессий против священнослужителей в Петрограде. Всего в 1918 году в "городе трех революций" были расстреляны более двадцати священников, некоторые из них прославлены РПЦ МП.

В советское время могила отца Петра Скипертова была безымянной. Лишь в  1994 году на ней установили новый деревянный крест с киотом, в который поместили икону его небесного покровителя - преподобного Петра Афонского. Московская патриархия канонизировала священномученика в 2001 году. Его имя включено в Собор святых новомучеников и исповедников Российских.

Фото с сайта russia-hc.ru


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования