Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 февраля 2008, 17:47 Распечатать

Далай-лама поддержал предложение объявить 2008-й Годом первой всемирной сатьяграхи за демократию, справедливость и свободу


В индийском городе Мумбаи (Бомбее) 30 января состоялась церемония развеивания над морем праха Махатмы Ганди - лидера национально-освободительного движения Индии. Назначенную в ознаменование 60-й годовщины его гибели церемонию провела с соблюдением индуистских ритуалов 75-летняя Ниламбен Парих - праправнучка борца за свободу Индии - вместе с его 10 потомками, сообщает BBC.

Ниламбен Парих является правнучкой старшего сына Махатмы Ганди - Харилала, у которого были непростые отношения с отцом. Он даже не присутствовал на похоронах Ганди, грубо поправ религиозные традиции. Таким образом, эта церемония олицетворяет еще и примирение потомков выдающегося мыслителя. "Прах развеяли в Арабском море, потому что так решила семья Махатмы Ганди. Почти все они живут в Бомбее", - заявил НТВ посол Индии в России Прабхат Пракаш Шукла.

Далай-лама, как сообщается в 72-м выпуске бюллетеня новостей LiberalInternational всемирного форума либеральных политических партий, высказался в поддержку выдвинутой Радикальной партией, членом Европейской партии либерализма, демократии и реформ (ELDR), объединяющей партии либеральных, демократических и реформистских взглядов из 30 стран, инициативы обозначить 2008-й Годом первой всемирной сатьяграхи за демократию, справедливость и свободу.

Встреча, в ходе которой обсуждалась эта инициатива, состоялась 28 декабря 2007 года в резиденции Далай-ламы в Дхарамсале, городке на севере Индии, где ее представил член Европейского парламента, лидер итальянской Радикальной партии, Марко Паннелла.

Сатьяграха – это философия и практика ненасильственного сопротивления, развитая индийским духовным и политическим лидером Мохандасом Ганди. "После нескольких лет безуспешных переговоров с китайскими властями тибетское руководство восприняло инициативу Радикальной партии донести это предложение до сведения общественности", - констатировал Паннелла после встречи.

Далай-лама и премьер-министр правительства Тибета в изгнании Самдонг Ринпоче выразили свою признательность за эту инициативу, отметив, что ни одна другая политическая партия, за исключением Радикальной, не использует настолько свойственный Ганди ненасильственный подход.

Напомним, что именно благодаря усилиям Марко Паннеллы и его Транснациональной радикальной партии, в 1990-е годы в Москве прошел ряд мероприятий в поддержку мирного разрешения проблемы Тибета и освобождения избранного Далай-ламой в качестве реинкарнации Панчен-ламы тибетца Гедюна Чокьи Нима, который с 6-летнего возраста находится вместе с семьей в положении incommunicado (домашний арест без права связи с внешним миром). Несмотря на многочисленные требования правозащитников и сторонников Далай-ламы, китайские власти отказываются сообщить подробности о его местонахождении.


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования