Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 января 2008, 16:00 Распечатать

В Киеве провели экспертизу и сделали заключение о политико-правовой оценке факта привлечения к уголовной ответственности за мошенничество Григория Грабового


В соответствии с законодательством Украины и РФ в Киеве 10 января была проведена научная политико-правовая экспертиза и сделано заключение о политико-правовой оценке факта привлечения к уголовной ответственности за мошенничество Григория Грабового, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Экспертизу проводил исследовательский коллектив под руководством научного эксперта по политико-правовым вопросам профессора Перца В.И. на основании договора и ходатайств ряда стран, а также адвоката Московской коллегии адвокатов "Макаров и партнеры" Макарова В.Г.

По вопросу соответствия основных процессуальных решений по уголовному делу Грабового Г.П. Конституции и законодательству РФ исследователи обнаружили большое количество нарушений и игнорирования законов.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужила уплата корреспондентом газеты "Комсомольская правда" Ворсобиным В.В. денег за участие в семинаре с последующей личной встречей с Грабовым Г.П. будто бы с целью воскрешения несуществующего человека. Данное обстоятельство, по мнению экспертов, не могло быть основанием для возбуждения уголовного дела по таким мотивам: мошенничество предполагает обман или использование доверия потерпевшего. Ворсобин сам использовал обман для встречи с Грабовым и сбора сенсационного материала, однако не смог предоставить объективных доказательств той информации, которую он опубликовал в газете и предоставил прокуратуре. Наоборот, невиновность Грабового  была подтверждена договором между Ворсобиным и организатором семинара. Сам Грабовой  деньги не получал, а выступил только в качестве лектора (пропагандиста своих идей, проповедника). Второе приведенное в постановлении основание для возбуждения уголовного дела - обещание Грабовым за плату воскресить детей, погибших в результате террористического акта в г. Беслан. На момент возбуждения уголовного дела в результате произведенной проверки было достоверно известно, что Грабовой в Беслане не был и никому не обещал воскресить погибших детей. Фактически были сфальсифицированы основания возбуждения уголовного дела, а значит и уголовное преследование Грабового от имени государства (ч. 1 ст. 21 УПК РФ). Указанная фальсификация неизбежно вела к другим нарушениям, в частности Конституции РФ и принципов уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ).

Материалы уголовного дела изобилуют ссылками на "неустановленных соучастников" и на "неустановленные обстоятельства". По мнению следствия, "неустановленные лица" "при неустановленных обстоятельствах" вступили в преступный сговор, распределили между собой функции, обговорили меры по сокрытию преступной деятельности.
Заключение Грабового под стражу и продление сроков содержания под стражей осуществлялось с нарушением ст. 22 Конституции и ст. ст. 108, 109 УПК РФ, так как основывалось на сфальсифицированных обвинениях.

Обвинительное заключение изобилует противоречиями, неточностями и не отвечает требованиям закона. Наименования вещественных доказательств, документов не соответствуют содержанию обвинительного заключения. Имеются ссылки на доказательства, которые отсутствуют в уголовном деле. Вещественные доказательства отличны от их описания, надлежащим образом не упакованы, и их подлинность вызывает сомнения.

В результате проведенной экспертизы исследователями были сделаны следующие обобщенные выводы:

1. Многие обстоятельства свидетельствуют, что дело Грабового Г.П. имеет заказной характер, однако прямых доказательств этому нет.

2. В важнейшие процессуальные документы анализируемого уголовного дела включены заведомо неправдивые сведения, данные, информация. С этих позиций обвинение Грабового Г.П. можно считать сфальсифицированным.

3. Суд, приняв к рассмотрению вместо качественно расследованного уголовного дела полуфабрикат, фантазии следствия о совершении преступлений "при неустановленных обстоятельствах" и "неустановленными соучастниками", создал патовую ситуацию: нет оснований для обвинительного приговора, а оправдание Грабового Г.П. будет признанием грубого нарушения Конституции и законов РФ самим судом. Унаследованная от СССР практика сокрытия нарушений законов обвинительным приговором от имени государства в деле Грабового Г.П. усложняется пристальным вниманием общественности к судебному процессу.


    В сюжете:

28 мая 2010, 17:15  
МНЕНИЕ: "Условно-досрочное освобождение Григория Грабового имеет очень большое значение: суд у нас начинает поступать по закону, а не только по заказу" - адвокат Григория Грабового МИХАИЛ ТРЕПАШКИН
27 мая 2010, 17:00  
РЕПОРТАЖ: "Группы нет, а человек сидел". В Москве состоялась пресс-конференция в связи с условно-досрочным освобождением из заключения Григория Грабового
21 мая 2010, 11:00  
Григория Грабового встречают у входа в колонию родные и десятки журналистов
20 мая 2010, 16:32  
Суд велел отпустить целителя Григория Грабового на свободу
18 мая 2010, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как Березниковские прокуроры сами себя высекли и испугались условно-досрочного освобождения Григория Грабового
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования