Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 января 2008, 18:19 Распечатать

Почитаемый в РПЦ МП старец иеросхимонах Рафаил (Берестов) поддерживает епископа Диомида и утверждает, что Алексий II идет на поводу у врагов Церкви


Авторитетный в РПЦ МП старец иеросхимонах Рафаил (Берестов), проживающий в настоящее время в скиту Новоафонского Симоно-Кананитского монастыря в Абхазии, распространил свое обращение к пензенским затворникам, ушедшим в пещеру минувшей осенью, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Полный текст обращения размещен на сайте "Глас истины", однако затворникам он еще не известен, поскольку Пензенское епархиальное управление РПЦ МП и местные силовые структуры проводят "экспертизу документа".

Поддерживая в целом антиглобализационные взгляды затворников, их отказ принимать новые российские паспорта и ИНН, о. Рафаил посвящает значительную часть своего обращения положению дел в РПЦ МП. Отмечая, что "все ереси в Церкви были вносимы повредившимися ересью епископами и священниками", иеросхимонах напоминает, что покойный митрополит РПЦ МП Иоанн (Снычев) стал мучеником в результате своей борьбы "против экуменической ереси".

"И в наше время, - продолжает о. Рафаил, - в Лоне Церкви Христовой есть немало хороших епископов. Это, например, ревностные епископы-исповедники Ипполит Хустский и Диомид Чукотский", которые борются с ересями и "обличают чиноначалие церковное".

Говоря о Патриархе Алексии II, авторитетный в РПЦ МП старец утверждает: "Он слушается постановлений врагов Церкви и идет у них на поводу. За него нам, верным, надо бы усердно молиться, чтобы он покаялся и исправился". Вместе с тем, о. Рафаил считает, что те, "кто его не поминает, тот отходит от Церкви в ересь, в раскол".

Иеросхимонах Рафаил приводит в заключение своего обращения "надежный признак" конца света: "Когда святые пророки Илия и Енох остановят дождь и не будет дождя  три с половиной года. А в этом, 2007, году, хоть и мало его было, но был дождь".

Старец Рафаил принял монашеский постриг в 1970-е гг. в Троице-Сергиевой лавре, и с тех пор является духовным чадом другого известного в РПЦ МП старца - архимандрита Кирилла (Павлова), которого также называют духовником нынешнего Патриарха. В начале 1990-х гг. о. Рафаил переехал во вновь открытый Валаамский монастырь, а затем - на Святую Гору Афон, откуда был депортирован греческими властями вместе с достаточно многочисленной братией, собравшейся вокруг него. Последние несколько лет иеросхимонах Рафаил живет в Абхазии, он известен своими активными выступлениями против глобализации и экуменизма, которые, впрочем, сочетаются с обличениями в "расколе" тех, кто разрывает каноническое общение с экуменистами.

 Фото с сайта christian-spirit.ru 

    В сюжете:

30 сентября 2008, 21:05  
ДОКУМЕНТ: Приглашение на молитвенное стояние у здания Московской патриархии в Чистом переулке в день заседания Священного Синода РПЦ МП по "делу епископа Диомида"
30 сентября 2008, 20:20  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Человек против бульдозера. Богословие епископа Диомида поистине народное. А вот положение Синода РПЦ МП прямо противоположное
26 сентября 2008, 18:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Головная боль". Синод Московской патриархии займется епископом Диомидом, Украиной и Грузией
25 сентября 2008, 23:23  
Сайт Братства во имя священномученика митрополита Владимира перемещен на резервную площадку
25 сентября 2008, 19:05  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Дурное воспитание. Унижение ярких личностей – епископа Диомида, архимандрита Зинона, о. Павла Адельгейма - иерархами воспитывает в народном сознании чувство вседозволенности
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования