Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 января 2008, 10:18 Распечатать

На должность капеллана в ВВС США может быть принята мусульманка


47-летняя Шареда Хусейн станет первой женщиной мусульманкой, которая поборется за звание капеллана ВВС США, сообщает "Ислам.Ру" со ссылкой на "IslamOnline".

Лейтенант запаса, полковник, в возрасте 35 лет надевшая хиджаб, столкнулась с недопониманием со стороны руководства. Однако она не стала делать выбор между религией и карьерой, решив, что служить государству и армии ей мешает лишь форма.

Значит, нужно сменить форму, подумала Шареда и поступила в специальную духовную семинарию. Диплом Хартфорда эквивалентен титулу магистра богословия и включает в себя кандидатский минимум для капелланов.

"Мусульмане всегда играли большую роль в американской армии", – говорит Шареда. "Это для меня большая гордость, - добавляет мама Шареды, – моя дочь получила то, что хотела".

Для Шареды, у которой уже есть одно высшее образование в области маркетинга, армия это больше, чем просто выбор, который она сделала, когда ей было 18 лет: "Мне нравится порядок, чувство дисциплины, определенности. Ты знаешь, когда тебя повысят по службе, и знаешь, за что, - здесь все расписано".

"Однако после нескольких лет строго подчинения приказам я стала думать: почему у меня не было никаких проблем с тем, чтобы жить по уставу и стричь волосы ровно по той линии, которая требовалась, и не обращать внимания на законы Бога. Я задала себе этот вопрос. И на следующий день вышла на работу в хиджабе – мне было 35", - рассказывает мусульманка. - С тех пор начались конфликты, как с руководством, так и внутри меня".

"У меня в голове была война, потому что, покрываясь – я предназначаю себя мужу и семье, а служба в армии – это публичная работа... Я поняла, что не хочу выбирать между карьерой, религией, личной жизнью. Решение пришло само собой – я стану капелланом", - добавляет она.

Однако руководство всячески мешало осуществлению ее мечты, ссылаясь на запреты ислама для женщины вести богослужение у мужчин. Она же добивалась своего, настаивая на том, что обязанности капеллана - это далеко не только богослужения, вести которые можно поручить и коллеге-мужчине. "У меня есть колоссальный опыт. Я как никто другой знаю, как объяснить матерям и женам, где их родные, что там за обстановка, потому что я жила этой жизнью", - говорит Шареда.

Она надеется на то, что поддержка со стороны известных исламских лидеров поможет ей переубедить руководство. Ингрид Матсон, первая женщина-президент Исламского общества северной Америки, уже написала в штаб ВВС, говоря о том, что назначение Шареды на должность капеллана будет большим достижением. Майор Абдуль Рашид Мухаммад, который в 1993 году стал первым мусульманином-капелланом, также высказывается в поддержку ее назначения. "Не обязательно вести богослужения у мужчин, чтобы быть капелланом", - заявил он.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования