Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 января 2008, 18:33 Распечатать

"Нетрадиционным конфессиям" Сербии обещают государственную регистрацию через 450-500 лет, когда они пройдут "проверку историей"


Сербия продолжает отказывать в регистрации религиозным общинам на основаниях, когда они вообще приводятся, которых нетв Законе о религиях, сообщает "Форум 18".

Бывший министр по делам религии Милан Радулович, который в настоящий момент является советником в министерстве, отказывает некоторым общинам в регистрации на следующих основаниях: если община не хочет слиться с другой общиной этой Церкви; если это Православная Церковь, которая не является частью Сербской Православной Церкви; если община не исповедует монотеизм; ее главный офис не находится в другой стране или если ее можно рассматривать как "нетрадиционную" или философскую.

Беседуя с корреспондентом "Форума 18", Радулович несколько раз повторил, что "некоторые из этих групп смогут стать частью структуры через 450-500 лет, когда пройдут проверку историей". Действующий министр по делам религии Радомир Наумов, видимо, согласен с тем, что Радулович принимает решения. Несмотря на многократные попытки "Форума 18" обсудить с ним сложившуюся ситуацию, по телефону постоянно отвечали: "Он на совещании".

Министерство религий пытается давить на маленькие религиозные общины, настаивая на том, что они смогут получить регистрацию только объединившись с более крупными. Например, секретарю Реформированного движения Адвентистов седьмого дня в присутствии "Форума 18" было заявлено, что они должны объединиться с Церковью Адвентистов седьмого дня, чтобы получить регистрацию. Реформированное движение отделилось от Адвентистской церкви в 1921 году. Адвентисты сообщили "Форуму 18", что они подали апелляцию в Верховный суд.

На отказ в регистрации также пожаловалась Православная Церковь Черногории –  не признанная большей частью православного мира юрисдикция. 22 ноября решением, подписанным министром Наумовым, ей было полностью отказано в регистрации. Однако Наумов пишет в своем письме, что Церковь может опротестовать это решение в Верховном суде. Эта Церковь собирается для богослужений под открытым небом 5-6 раз в год в Ловсенаке. На богослужении обычно присутствуют около 2 тысяч человек.

Бывший министр по делам религии Радулович сообщил "Форуму 18", что "религиозный закон создан для монотеистических религиозных организаций, а не монотеистические не могут быть зарегистрированы". "Форум 18" не смог дозвониться до действующего министра по делам религии Наумова и получить у него комментарий. Однако "Форум 18" заметил, что все 9 зарегистрированных в последнее время религиозных общин являются христианскими и потому монотеистическими.

Общине кришнаитов было отказано в регистрации на том основании, что она якобы является не религиозной, а философской организацией.

Милан Радулович, которого многие считают реальной силой в министерстве по делам религий, фактически открыто признает свою враждебность по отношению к "нетрадиционным" религиям или верованиям. "Важно защитить мультирелигиозное сербское общество от случайных интерпретаций религиозной свободы", - заявил он в интервью "Форуму 18". Он также подчеркнул, что "закон о религиях дает полную свободу личности верить, во что она хочет", отметив при этом, что "некоторые странные или экспериментальные религиозные учения и культы не являются Церквями или религиозными общинами".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования